Линки доступности

Госдепартамент о выборах в Крыму: мы не признаем легитимности этих выборов и их результатов

В понедельник 15 сентября, отвечая на вопрос, заинтересованы ли США в помощи России в борьбе против “ИГ”, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что ему неизвестно о конкретных переговорах на эту тему между представителями американских и российских властей, однако он такой возможности не исключает.

“Россия, как и большая часть цивилизованного мира, справедливо обеспокоена (действиями) “Исламского государства”, – сказал Эрнест. – Они обеспокоены дестабилизирующим воздействием этой чудовищной группировки на регион и вопросом об иностранных боевиках, которые могут вернуться домой, обладая оружием и опытом – с целью осуществления терактов. Президент Путин публично высказался по поводу своего беспокойства в связи с этим вопросом. Мы пытаемся конструктивно работать с Россией там, где это возможно, и возможность для нас сотрудничать с Россией в этом вопросе, может быть, существует”.

Касаясь ситуации в Украине, Джош Эрнест подчеркнул, что президент Обама ожидает встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Белом доме 18 сентября. По словам Эрнеста, два лидера обсудят ход событий в связи с прекращением огня в восточной Украине. “Это будет очень важная встреча”, – подчеркнул пресс-секретарь. По словам представителя Белого дома, пока в графике Обамы не значится возможной встречи с президентом России Владимиром Путиным на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, хотя “это может быть добавлено в график. Пока мне нечего объявить”.

В тот же день заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф отреагировала в на выступление главы МИДа РФ Сергея Лаврова (прозвучавшее на состоявшейся в Париже международной конференции по обеспечению мира в Ираке). Напомним, что, по словам российского министра, недопущение в коалицию по борьбе с группировкой “Исламское государство” Ирана и Сирии Лавров охарактеризовал этот подход как применение двойных стандартов) может подорвать единый фронт государств, действующих против террористов.

Харф подчеркнула, что США не видят возможности для взаимодействия с режимом Башара Асада, и что, несмотря на то, что представители американской администрации обсуждали с представителями Ирана угрозу “ИГ”, речь не идет и не будет идти о “координации военных действий или обмене разведданными”. По поводу возможности сотрудничества с Россией, Харф сказала: “Мы заинтересованы в людях, готовых внести вклад в эту коалицию, но мы не заинтересованы в том, чтобы режим Асада был ее частью. Речь идет не о том, чтобы помочь нам, но о том, чтобы помочь населению Ирака и Сирии, которых терроризирует “Исламское государство”. Если у них (России) есть предварительные условия, то они могут сами публично отстаивать эту позицию”.

Мари Харф сделала также заявление по поводу выборов, состоявшихся в Крыму. “Мы, – заявила представитель внешнеполитического ведомства США, – не признаем легитимности этих выборов и не признаем их результатов.” Харф также добавила, что США озабочены информацией о том, что жителей Крыма вынуждают менять украинские паспорта на российские, и информацией о нарушениях прав крымских татар и других мен ьшинств, а также проукраинских активистов. “Речь идет об убийствах, исчезновениях, арестах и нападениях на частные бизнесы. Эти нарушения прав неприемлемы, и мы призываем к их немедленному прекращению”, – подчеркнула Мари Харф.

Представитель Госдепартамента озвучила позицию США и по поводу перемирия в восточной Украине. “Статус прекращения огня, – констатировала Харф, – становится все более напряженным; мы категорически осуждаем атаки сепаратистов на позиции украинских войск вокруг Донецка на протяжении выходных, в особенности нападения на аэропорт Донецка. Наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел, их транспорт пострадал. Это является нарушением договора о прекращении огня, заключенного 5 сентября в Минске. Мы считаем, что стороны должны отойти от края пропасти и продолжить соблюдение (режима) прекращения огня. Мы надеемся, что дальнейшей эскалации не последует”.

Напомним, что в западной Украине (вблизи Львова) начались совместные учения “Быстрый трезубец”, в которых принимают участие приблизительно 1300 военнослужащих из 15 стран, включая 200 американских военных. По словам Мари Харф, “речь идет об учениях, которые были запланированы давно”. “Я отмечу, – продолжала она, – что они проводятся в западной Украине, а ни в коем случае не вблизи зоны конфликта в восточной Украине. Это ежегодные учения, которые были запланированы до того, как начались действия России в Украине. Мы уже говорили, что это важно для нас, для повышения безопасности, стабильности, оперативной совместимости. Это очень открытые и прозрачные учения, которые проводятся каждый год и не имеют отношения к событиям в восточной Украине”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG