Линки доступности

Своими действиями Пхеньян загоняет страну во все большую изоляцию, говорится в заявлении администрации президента США

Белый дом расценил запуск северокорейской ракеты как провокацию, угрожающую региональной безопасности и нарушающую международное законодательство. Администрация президента США выступила с этим заявлением после того, как ракета разлетелась на куски вскоре после старта утром в пятницу 13 апреля.

В заявлении говорится, что неудавшийся запуск ракеты идет вразрез с недавними собственными обещаниями Пхеньяна, и отмечается, что США сохраняют бдительность в связи с провокациями Северной Кореи и подтверждают приверженность к обеспечению безопасности союзников США в регионе.

Президент Барак Обама недвусмысленно заявлял о готовности к конструктивной работе с Северной Кореей, но в то же время настаивал, чтобы Пхеньян соблюдал собственные обещания, выполнял международные обязательства, и мирно взаимодействовал со своими соседями, говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что своими провокациями КНДР лишь загоняет себя во все большую изоляцию и выбрасывает деньги на оружие и пропаганду, в то время как ее собственный народ голодает.

Белый дом указал, что многолетняя работа КНДР над ракетной программой и созданием ядерного оружия не привела к укреплению безопасности и никогда не приведет.

Лишь через соблюдение международного законодательства, выполнение своих обязательств, работу по обеспечению своих граждан продовольствием, обучение детей и завоевание доверия соседей Северная Корея может показать свою силу и обрести безопасность, говорится в заявлении.

Ожидается, что в ходе заседания в пятницу Совет Безопасности ООН обсудит возможные меры реагирования на запуск ракеты Северной Кореей.

Президент Обама в пятницу отбывает в Картахену (Колумбия), где примет участие в шестом Всеамериканском саммите. Во время работы этого форума он будет следить за развитием событий вокруг Северной Кореи.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG