Линки доступности

Сюзан Райс станет советником президента, Саманта Пауэр – послом США в ООН

Барак Обама объявил в среду о серьезной «смене караула» в его команде: Сюзан Райс займет пост советника президента по национальной безопасности, а бывшая директор по вопросам прав человека в Совете национальной безопаcности и советник президента Саманта Пауэр заменит ее на посту посла США в ООН.

Обама поблагодарил Тома Донилона, который покинет Белый дом в июле (именно на его место приходит Сюзан Райс) за годы работы, назвав эту должность «ключевой». «Это портфолио, которое охватывает в буквальном смысле весь мир, – сказал президент. – Ему приходилось реагировать на неожиданные кризисы, и это происходило практически ежедневно, 24 часа в сутки. Том принимал участие в формулировании политики США от Афганистана до Ближнего Востока, от "перезагрузки" отношений с Россией до беспрецедентного сотрудничества с Израилем в сфере безопасности». По словам Обамы, Донилон был «одним из наиболее эффективных» президентских советников.

После этого Обама представил Сюзан Райс, заметив, что с ее энтузиазмом, прагматизмом, умением продвигать инициативы, патриотизмом и пониманием того, что лидерство США на мировой арене незаменимо, она олицетворяет «лучшее в американской дипломатии».

Президент также пошутил, что 48-летняя Райс, работая в Нью-Йорке, которая уже несколько лет вынуждена видеть свою семью в Вашингтоне только по выходным – станет первой сотрудницей его аппарата, чья семья только выиграет от переезда в Вашингтон.

По поводу Саманты Пауэр, Обама заметил, что она знает сильные и слабые точки ООН – и что США «должны защищать то, во что мы верим». В отличие от Райс, назначение которой не требует утверждения Сената, Пауэр придется предстать перед законодателями и ответить на их вопросы – Обама призвал их утвердить ее кандидатуру «без промедления».

«Эти люди сделали Америку более безопасной страной, – заявил Обама. – Я не мог бы гордиться ими больше».

Том Донилон ответил президенту взаимным комплиментом: по его словам, было честью наблюдать за закрытыми дверями, как Верховный главнокомандующий США принимает «самые трудные решения – всегда задавая один вопрос: "Что лучше всего для Америки?"».

Старые связи

Барак Обама, как и многие политики, ценит лояльность: Райс и Пауэр поддерживали его еще в его первой предвыборной кампании на пост президента, в 2008 году. Ни Райс, ни Пауэр, никогда не стеснялись выражать собственное мнение, однако когда это стало создавать проблемы для президента, они «понизили профиль».

Пауэр вызвала пересуды, когда во время предвыборной кампании СМИ сообщили о том, что она назвала «чудовищем» тогдашнего конкурента сенатора Обамы за номинацию Демократической партии – Хилари Клинтон. Впоследствии Клинтон и Пауэр помирились, но на протяжении всех лет работы в Белом доме Пауэр предпочитала не привлекать к себе излишнего внимания.

Райс вызвала ярость республиканцев, выступив после убийства группы американских дипломатов в Бенгази в сентябре 2012-го – тогда она заявила, что это убийство было «спонтанной демонстрацией протеста», которая привела к насилию. По утверждению ее критиков, Райс преднамеренно ввела американцев в заблуждение – причем из политических соображений (по их утверждению, неспособность администрации США предотвратить убийство дипломатов могла негативно отразиться на шансах Обамы на победу на президентских выборах).

Возмущение президента атакой против Райс, которая, по его словам, всего лишь донесла до американцев неполную информацию, которой располагала на тот момент, не помогло – Райс пришлось отказаться от намерения стать госсекретарем США.

Считается, что в последние годы обе женщины сыграли значительную роль в принятии ключевых внешнеполитических решений администрации Обамы – включая решение по Ливии, результатом чего стало свержение режима Муаммара Каддафи.

Обе придерживаются либеральных позиций, но являются сторонницами активной внешней политики США, допуская возможность проведения военных интервенций для защиты мирного населения. Райс еще во времена работы в администрации Билла Клинтона побывала в Руанде, пережившей геноцид. Она была шокирована увиденным и возмущена неспособностью международного сообщества предотвратить эту бойню. Пауэр еще в качестве журналиста освещала ход войны в Югославии и впоследствии написала книгу «Проблема из ада: Америка в эпоху геноцида», принесшую ей Пулитцеровскую премию. В этой книге она писала о трагичных последствиях политики невмешательства.

Фактор личности

Не каждый советник национальной безопасности персонально близок к президенту: назначение Обамой на эту должность генерала Джеймса Джонса оказалось неудачным – Джонс не сумел вписаться в команду молодых трудоголиков в администрации Обамы.

Сюзан Райс считается близким другом президента. Почти как Кондолиза Райс, которая была сперва советником по национальной безопасности, а потом госсекретарем в администрации Джорджа Буша-младшего. Президент Буш не раз публично называл Кондолизу Райс «сестрой».

Без сомнения, новые назначения могут изменить динамику внешнеполитических отношений США: госсекретарь Джон Керри считается более покладистым и прагматичным, нежели его предшественница Хилари Клинтон, в то время как Сюзан Райс не раз вызывала нарекания коллег за ее жесткие высказывания, порой выходившие за рамки дипломатического протокола.

К примеру, в феврале Райс заявила, что наложенное Россией и Китаем вето на резолюцию Совета безопасности ООН, осуждающую режим Башара Асада, «вызывает у нее отвращение». В марте, Райс схлестнулась с российским послом в ООН Виталием Чуркиным, обвинив Россию в попытке заблокировать подготовленное американцами заявление по поводу кризиса в отношениях между Суданом и Южным Суданом. Чуркин выразил недоумение «странным» и «нелогичным» решением Райс и ее коллег обнародовать детали конфиденциальных переговоров.

На вечере Ассоциации корреспондентов ООН посол Райс заявила, что она знает, что ее считают «грубой и агрессивной». «Конечно, никто не скажет мне этого в лицо, зная, что я могу и пнуть»,– улыбнулась она.

Сито Сената

Среди противников Райс в Сенате нашлись и те, кто высказались против ее назначения, пообещав, тем не менее, сотрудничать с ней на новой должности – одним из них был республиканец Джон Маккейн. Более непримиримым оказался сенатор Рэнд Пол, заявивший, что не понимает, как администрация Обамы ожидает, что люди будут верить ее представителям, когда президент назначает на ключевую должность того, кто «намеренно вводил в заблуждение общественность по поводу Бенгази».

По вступлению в должность Райс придется заниматься многими вопросами, с которыми она хорошо знакома по работе в ООН – сирийским кризисом, иранской ядерной программой, отношениями с Россией и с Китаем.

Что касается Саманты Пауэр, то не исключено, что республиканцы в Сенате переключатся с Райс на нее и утверждение ее кандидатуры может оказаться непростым. Республиканцы могут припомнить Пауэр, например, ее прошлые критичные замечания о «двойных стандартах» американской политики.

Пауэр иммигрировала в США с родителями из Ирландии в девятилетнем возрасте. На пресс-конференции в Белом доме в среду она сказала, что захотела работать с Бараком Обамой с того момента, как Обама сказал ей, что посвятил часть своего отпуска чтению ее «длинной мрачной книги о геноциде». «Тогда я поняла, что речь идет о лидере иного сорта», – сказала Саманта Пауэр.

Керри

Госсекретарь США Джон Керри опубликовал заявление о новых назначениях. Керри напомнил, что давно знаком и давно сотрудничает с Сюзен Райс и Самантой Пауэр, а также назвал Тома Донилона своим «очень близким другом и партнером».

Райс он охарактеризовал, как «первоклассного дипломата, обладающего невероятно острым умом» и отметил, что Пауэр – «умна и умела». Госсекретарь выразил уверенность, что эти кадровые решения Барака Обамы пойдут на пользу и Соединенным Штатам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG