Линки доступности

Ранее президент Трамп ответил на критику в связи с сообщениями о том, что он раскрыл секретную информацию высокопоставленным российским чиновникам

Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер выступил во вторник на специально созванной пресс-конференции в Белом доме.

Вопреки ожиданиям журналистов, генерал предпочел сначала подробно рассказать о начинающемся в пятницу визите президента Трампа в страны Ближнего Востока и Европы.

Вернувшись к главной теме пресс-конференции, Макмастер заявил, что не собирается отказываться от своих заявлений, прозвучавших накануне. В понедельник он назвал публикации о раскрытии Трампом совершенно секретной информации «фальшивыми», пояснив, что президент «ни с кем не делился методами и способами получения разведданных».

«Я подтверждаю свои слова, - сообщил советник по национальной безопасности. – Президент не сказал ничего, что нарушило бы существующие правила. Угрозу национальной безопасности создала пресса, разгласившая (содержание переговоров)».

Он подчеркнул, что все высказывания Дональда Трампа, сделанные во время встречи с российским министром, «полностью соответствуют правилам переговоров президента с любым иностранным партнером».

Герберт Макмастер добавил, что не знает, были ли поставлены «союзники США и иностранные партнеры американского разведсообщества» в известность о том, что секретная информация была разглашена в ходе встречи с представителями России.

Несмотря на это, генерал еще раз уточнил, что, по его мнению, президент США «не нарушал никаких правил».

«Я был в этой комнате, госсекретарь Тиллерсон там был, заместитель главы Совета национальной безопасности Дина Пауэлл, - перечислил Герберт Макмастер. – Никто из нас даже не подумал, что такой разговор не мог бы состояться».

Советник президента признал, что не знает, был ли такой обмен информацией «подготовлен заранее», и обсуждался ли такой шаг во время подготовки к встрече с российской делегацией.

«Не уверен, что это обсуждалось, - сказал он. – Президент может делиться любой информацией, которую он считает нужной. Я думаю, что он решил сделать это в процессе разговора».

Герберт Макмастер сообщил, что во время встречи в Овальном кабинете были затронуты и другие вопросы.

«Президент встречался с министром иностранных дел, - еще раз подчеркнул он. – Он поднял вопросы об Украине, Сирии, а потом сказал, что мы должны сотрудничать в борьбе с международными террористическими организациями. Вот такой был контекст, и желание поделиться (информацией) было нормальным».

При этом, по словам Макмастера, Дональд Трамп не раскрыл никаких новых данных.

«Все вы знаете, какую угрозу представляет «Иламское государство», и вы знаете географию, - сказал он. – Вы знаете, какие именно города контролирует ИГ, так что (в раскрытой информации) не было ничего, чего вы не можете найти в открытых источниках».

Как заявил Герберт Макмастер, «настоящую угрозу национальной безопасности» США создают не действия президента, в «такие утечки информации и другие утечки, которые случались раньше».

Он не ответил на вопрос о том, начал ли Белый дом официальное расследование, пытаясь установить кто именно «поделился» конфиденциальной информацией со СМИ, но заявил, что многочисленные «утечки» мешают принятию «критически важных решений в сфере безопасности».

«Для решения многих вопросов нужно обращаться к самому широкому кругу экспертов, и мы должны быть полностью уверены, что они сохранят конфиденциальность», - сказал Герберт Макмастер.

Напомним, что после сообщений о том, что президент США Дональд Трамп раскрыл строго секретную информацию российским чиновникам в ходе встречи в Овальном кабинете, Трамп написал в «Твиттере», что хотел поделиться «фактами, касающимися терроризма и авиационной безопасности» и призвать Россию к более активной борьбе с «Исламским государством».

Судя по всему, этим заявлением Трамп попытался дать отпор критике в связи с появившимися накануне сообщениями. Он также добавил, что у президента есть «абсолютное право» делиться такого рода информацией.

Напомним, что в понедельник ряд американских СМИ сообщил, что президент на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком раскрыл информацию, которая считается строго секретной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG