Линки доступности

Что Муса Куса знает о теракте над Локерби?


Взорванный лайнер авиакомпании Pan Am. Шотландия. 1983г.

Взорванный лайнер авиакомпании Pan Am. Шотландия. 1983г.

США ведут консультации с Британией о судьбе бывшего главы ливийского МИДа, ушедшего от Каддафи

США ведут консультации с британским правительством о бывшем министре иностранных дел Ливии Мусе Кусе, который отказался от своего поста и прибыл в Великобританию на этой неделе.

Администрация Обамы считает, что он может располагать важной информацией о взрыве рейса 103 авиакомпании Pan Am над Шотландией в 1983 году. Эта тема затрагивалась в четверг 31 марта на брифинге для журналистов в Белом Доме.

Журналисты расспрашивали пресс-секретаря президента Обамы Джея Карни, собираются ли представители США встречаться с бывшим близким соратником ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Бывший руководитель разведки, Куса, в среду вылетел в Великобританию на частном самолете. Считается, что он обладает важной информацией, поскольку давно знаком с полковником Каддафи и может многое рассказать о взрыве самолета авиакомпании Pan Am над шотландским городом Локерби в 1988 году.

Единственным человеком, осужденным за теракт над Локерби, является Абдельбасет аль-Меграхи. В 2009 году он был освобожден из шотландской тюрьмы по гуманитарным соображениям. В тюрьме у него был диагностирован рак, однако бывший террорист до сих пор жив, и, как предполагается, живет в ливийской столице, Триполи, которая все еще находится под контролем Каддафи.

В феврале бывший министр юстиции Ливии Мустафа Мохаммед Абдель-Джалиль заявил, что располагает доказательствами, что Каддафи лично отдал распоряжение о теракте, который унес жизни 270 человек.

На встрече с журналистами в четверг пресс-секретарь Карни говорил только, что США лишь консультируются с Великобританией, и заметил, что Кусе не предоставлен иммунитет от британского или международного преследования.

Карни спросили, не считают ли США в связи с этим, что Куса должен подвергнуться уголовному преследованию?

«Я могу сказать, что расследование теракта над Локерби продолжается и, очевидно, новая информация и новые факты заслуживают внимания, – ответил Карни. – Но это относительно новый поворот событий. Мы приняли во внимание тот факт, что британские власти не предоставили ему иммунитета, и консультируемся с ними по этому вопросу».

Карни сказал то же самое, когда журналисты пытались выяснить: хотят ли США, чтобы Куса был экстрадирован, поскольку, по мнению многих, включая семьи жертв катастрофы рейса 103, он причастен к планированию этого теракта.

Шотландские прокуроры добиваются возможности задать вопросы Кусе. В четверг в Лондоне британский премьер Дэвид Кэмерон говорил о расследовании катастрофы авиалайнера компании Pan Am на пресс-конференции.

«Расследование все еще открыто, – сказал Кэмерон. – Полиция и прокуратура полностью независимы от правительства, и они должны следовать за показаниями, куда бы они ни привели, а правительство будет помогать им в этом всеми доступными средствами».

Комментарии Белого дома о Мусе Кусе поступили после того, как два американских сенатора призвали к тщательному повторному расследованию роли, которую мог сыграть ливийский лидер Каддафи в организации взрыва американского самолета.

Сенатор Чарльз Шумер, демократ от штата Нью-Йорк, увязал долгосрочную поддержку Соединенными Штатами ливийских повстанцев с их сотрудничеством в отправке Абдельбасета аль-Меграхи в США для уголовного преследования.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон несколько недель назад заявила Конгрессу, что обращалась с просьбой к ФБР и министерству юстиции о возможном преследовании Каддафи в ответ на требования законодателей.

О других политических событиях читайте в рубрике «Политика».

XS
SM
MD
LG