Линки доступности

Вашингтон, тем не менее, выразил обеспокоенность избирательным судопроизводством в России

Кэйтлин Хейден, пресс-секретарь Совета национальной безопасности при Белом доме, сообщила Русской службе «Голоса Америки», что «США приветствуют помилование Михаила Ходорковского и других российских граждан».

«На протяжении многих лет мы выражали беспокойство по поводу политически мотивированных и избирательных преследований в России, включая дело Ходорковского», – заявила она.

«Сегодняшний гуманный жест – это позитивное развитие для российского общества, но мы продолжаем оставаться глубоко обеспокоенными избирательным судопроизводством в России. Если Россия хочет реализовать свой потенциал и играть полноценную роль на мировой арене, она должна отдать предпочтение верховенству закона над политическими соображениями», – сказала Хейден.

Вскоре после этого появилось заявление госсекретаря США Джона. В нем, в частности, говорится:

«Мы приветствуем помилование и освобождение Михаила Ходорковского. Мы неоднократно выражали обеспокоенность в связи с нарушениями в ходе процесса и избирательным правосудием в России, в том числе против Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева, который остается в заключении. Соединенные Штаты решительно призывают Россию провести реформы, устанавливающие прозрачную, независимую и надежную систему правосудия, защищающую права человека, законность и отсутствие дискриминации».

Керри приветствовал также амнистию, приуроченную к 20-летию принятия Конституции РФ.

«Соединенные Штаты поддерживают право всех россиян на свободу слова, собраний и вероисповедания, какими бы ни были их политические взгляды. Эти права закреплены российской Конституцией, а также международными соглашениями, которые обязалась соблюдать Россия. Это всеобщие ценности и их защита – фундаментальная ответственность всех правительств», – отмечено в заявлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG