Линки доступности

США приветствуют введение санкций ЕС против Ирана и Сирии


Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома

Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома

Евросоюз расширил «черный список» лиц, в отношении которых действуют экономические и визовые ограничения

Белый дом в четверг 1 декабря приветствовал ужесточение санкций ЕС против Ирана и Сирии.

Ранее Евросоюз расширил «черный список» членов Корпуса стражей исламской революции, с которыми европейским компаниям запрещено вести дела. Этим лицам также будет отказано в выдаче виз для поездок в страны ЕС.

ЕС не стал вводить запрет на покупку иранской нефти с целью усиления давления на Тегеран в связи с его ядерной программой и региональной политикой. Правда, ранее выдвигались предположения, что после нападения на британское посольство в иранской столице, совершенного на этой неделе, ответная реакция будет более жесткой.

В своем заявлении Белый дом приветствовал решение ЕС, а также введение им новых санкций против 12 чиновников 11 компаний Сирии, где по данным ООН, репрессии властей привели к гибели более 4 тысяч человек.

«Сегодня мы приветствуем введение Европейским Союзом новых экономических санкций и других мер против Ирана и Сирии, – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. – Соединенные Штаты также недавно ужесточили санкции против Ирана, а сегодня объявили о введении дополнительных санкций против сирийских чиновников и организаций».

Последнее заявление Белого дома отражает недавние тенденции в риторике администрации Обамы, когда о ситуациях в Иране и Сирии говорится в едином контексте. В заявлении говорится о совместной работе над решением «общих проблем» и об усилении давления на Иран и Сирию, чтобы «вопиющие нарушения международных норм прекратились».

Один из журналистов поинтересовался у Карни, намерен ли вице-президент Джо Байден в ходе своего визита в Турцию обратиться к Анкаре за содействием в решении иранского вопроса.

Пресс-секретарь президента не смог сразу ответить на этот вопрос. Карни повторил позицию США, что Вашингтон выступает за международное сотрудничество с целью оказания давления на Тегеран.

На проходивших в четверг слушаниях в Сенате администрация Обамы вновь попала под огонь критики со стороны законодателей, считающих, что США должны принять еще более жесткие меры против Ирана.

Представители Госдепартамента и Министерства финансов заявили Комитету Сената по международным отношениям, что администрация намерена и далее оказывать давление на Иран, однако в данный момент нужно уделять большее внимание многосторонним действиям.

Заместитель министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коуэн заявил, что поддержанная обеими партиями поправка, запрещающая американским компаниям контактировать с любыми зарубежными финансовыми институтами, связанными с иранским центробанком, может помешать координации международных усилий, направленных на усиление давления на Тегеран.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG