Линки доступности

Белый дом «не удивлен» нарушениями Ираном обязательств в ядерной сфере


Джей Карни

Джей Карни

Администрация президента прокомментировала новый доклад МАГАТЭ по ядерной программе Ирана

В администрации Обамы заявили, что внимательно изучают новый доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что «нет ничего удивительного» в том, что Иран продолжает нарушать международные обязательства в ядерной сфере. Он сообщил, что Вашингтон изучает ежеквартальный доклад МАГАТЭ и в очередной раз повторил, что США и их партнеры внимательно следят за иранской ядерной программой.

«Мы внимательно изучаем доклад, но в целом нас не удивляет, что Иран продолжает нарушать взятые на себя обязательства. Исходя из того, что говорится в докладе, мы внимательно следим за иранской программой, с тем чтобы выявить любые попытки Ирана начать производство урана оружейного качества», – сказал Карни.

В докладе МАГАТЭ указывается, что Иран более чем в два раза увеличил число центрифуг, используемых для обогащения урана, на своем подземном заводе в Фордо, вблизи священного города Кум.

Авторы доклада утверждают, что в настоящее время на заводе размещены 2140 центрифуг, хотя новые аппараты пока не работают.

МАГАТЭ также обновило свой доклад по ядерному объекту Парчин, на который США и их партнеры обращают особое внимание после того как спутниковые фотографии показали интенсивные наземные работы, предположительно, направленные на сокрытие следов незаконной деятельности.

Агентство заявило, что в свете этой «обширной деятельности» его «возможности по осуществлению эффективной верификации будут значительно снижены», когда его эксперты все же получат доступ на Парчин.

Иран настаивает, что он не занимается разработкой ядерного оружия, а его программа преследует исключительно мирные цели.

Президент Обама неоднократно заявлял, что он намерен всячески препятствовать попыткам Ирана обзавестись ядерным оружием.

Карни повторил, что президент пока не отбрасывает любые варианты развития событий, добавив, что хотя окно возможностей для решения проблемы дипломатическим путем еще открыто, «оно не будет открыто бесконечно долго».

Отвечая на вопрос, по-прежнему ли США уверены, что превентивный удар Израиля по иранским ядерным объектам можно предотвратить, Карни ответил:

«Пока еще есть пространство и время для разрешения этого вопроса дипломатическими методами. Как я уже сказал, у нас есть возможность следить за развитием иранской ядерной программы, и, как я уже говорил, если они совершат прорыв на пути к созданию ядерного оружия, мы об этом узнаем».

Неспособность Ирана к сотрудничеству с МАГАТЭ по разрешению вопросов, связанных с его деятельностью, и его отказ «даже прийти к соглашению о процедуре разрешения этих вопросов» говорят об отсутствии серьезного настроя у Тегерана, указал пресс-секретарь Белого дома.
XS
SM
MD
LG