Линки доступности

Белый дом планирует ввести ограничения на шпионаж


Барак Обама

Барак Обама

Администрация признала необходимость пересмотра стратегии сбора разведданных

Белый дом в понедельник заявил, что необходимо ввести некоторые ограничения деятельности американской разведки на фоне обнародованной информации о масштабах проводимой США программы слежки.

Это заявление было сделано спустя неделю после того, как президент Обама подвергся резкой критике в связи с сообщениями о том, что Агентство национальной безопасности прослушивало мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель и проводило активную электронную слежку во Франции и Италии.

Как заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, администрация признает, что с появлением новых способов сбора информации необходимо ввести дополнительные ограничения в области получения и использования разведданных.

Судя по комментариям Карни и заявлению советника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, написавшей в Twitter о необходимости «правильного баланса», в области электронного шпионажа грядут некоторые изменения, которые будут проводиться в рамках пересмотра стратегии АНБ и других спецслужб. Разбирательство планируется завершить к концу года.

По словам Карни, президент Обама полностью доверяет главе АНБ Киту Александеру и другим сотрудникам ведомства, однако считает, что следует найти баланс между необходимостью сбора разведданных и уважением неприкосновенности частной жизни граждан.

В связи со скандалом в Вашингтон прибыла делегация от Европарламента, обсудившая с американскими законодателями необходимость восстановления доверия между союзниками.

«Доверие пропало, – заявил депутат от Германии Эльмар Брук. – Нам нужно серьезно поработать над восстановлением доверия между нашими лидерами и нашими нациями».

После телефонной беседы Обамы и Меркель в Белом доме заявили, что в настоящий момент телефон канцлера не прослушивается, и в будущем делать это не планируется. Вопрос же о том, действительно ли прослушка проводилась в прошлом, был оставлен без прямого ответа.

В воскресенье «The Wall Street Journal» сообщил, что АНБ свернуло программу слежки за Меркель после того, как о ней стало известно в ходе расследования, начатого этим летом. Объектами слежки были также главы еще 35 государств, причем некоторые из них до сих пор находятся под наблюдением, сообщает издание.

Правительство США и многие законодатели настаивают, что программы АНБ необходимы для защиты национальной безопасности и способствуют предотвращению терактов. По их словам, эта деятельность ведется под пристальным надзором Конгресса и судебной системы.

Однако администрация президента Обамы все же решила провести пересмотр стратегии сбора разведданных. Как отметила Райс, разбирательство ведется очень тщательно и активно.

Тем временем на Капитолийском холме американские законодатели встретились с коллегами из Европарламента. По словам республиканца Майка Роджерса, возглавляющего комитет по разведке при Палате представителей, в ходе встречи обсуждалась необходимость восстановить доверие между сторонами, а также укреплять сотрудничество и делиться разведдаными.

«Беседа началась с выявления разногласий, которые нам необходимо будет попытаться разрешить. Это хороший старт, и именно поэтому мы пообещали направить в Брюссель свою делегацию, чтобы продолжить обсуждение», – рассказал он.

Роджерс, будучи ярым защитником деятельности американской разведки, отметил, что представления о программе слежения не совсем верны, хотя признал, что у европейских парламентариев есть повод для беспокойства:

«Важно понимать, что мы будем проводить обсуждение политики на более масштабном уровне, чем любая из разведслужб Европы или США», – добавил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG