Линки доступности

Белый дом отказался от комментариев об утечке информации о тотальной слежке


Джей Карни

Джей Карни

В Интернете появилась петиция в поддержку Сноудена

Белый дом отказался комментировать ситуацию вокруг Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника ЦРУ, рассказавшего миру о тотальной слежке, организованной американским правительством, и сообщившего всем свое имя.

В воскресенье 29-летний Сноуден, который был сотрудником ЦРУ, а затем по контракту работал в Агентстве национальной безопасности, разоблачил себя в интервью с газетами The Guardian и The Washington Post.

Сноуден заявил, что раскрыл содержащуюся в секретных документах информацию для того, чтобы защитить «основные свободы людей во всем мире». Как он сказал в своем видеоинтервью газете The Guardian, он знает, что теперь его будут преследовать, но не мог не сделать то, что сделал.

«Со временем эта информация о злоупотреблениях, вроде как, накапливается, и в какой-то момент, ты понимаешь, что больше нельзя молчать, а чем больше ты об этом говоришь, тем меньше на это обращают внимание, тем чаще тебе говорят, что никакой проблемы в этом нет, пока не начинаешь понимать, что все эти вещи должны решаться обществом, а не кем-то, кого правительство просто наняло для выполнения какой-то работы», – заявил он.

Бывший сотрудник ЦРУ сообщил информацию о программе Агентства национальной безопасности PRISM, в рамках которой собирается огромный объем «метаданных», предоставляемых интернет-провайдерами. Сотрудники разведслужб утверждают, что эта программа не направлена против американских граждан.

В рамках еще одной программы правительство собирает данные о телефонных разговорах граждан. Как заявил президент Обама, это не означает, что власти прослушивают телефонные разговоры американцев, для чего необходимо получить специальное разрешение суда.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отказался комментировать ситуацию вокруг Сноудена, отметив, что Министерство юстиции начало расследование по факту несанкционированного раскрытия секретной информации.

Карни заявил, что программы слежки подлежат надзору и контролю, и добавил : «Эти программы обсуждались, поскольку в последнее время имели место случаи утечки информации, и, хотя они вполне обоснованно являются предметом обсуждения, однако речь идет о необходимом балансе, для всего необходимо разрешение суда, они подлежат контролю и надзору со стороны Конгресса».

Из аппарата директора национальной разведки сообщили, что разведслужбы оценивают «ущерб» в результате раскрытия информации, добавив, что «любое лицо, имеющее доступ к секретной информации, знает, что оно обязано защищать эту информацию, действуя в соответствии с законом».

Теперь по всей стране вновь разгорелись оживленные споры по поводу баланса между безопасностью и неприкосновенностью личной жизни, и того, что многие американцы считают противоречащим конституции вмешательством правительства в личную жизнь.

На прошлой неделе президент Обама заявил, что американцы не могут рассчитывать на 100-процентную безопасность и 100-процентную неприкосновенность частной жизни, и что утечка информации делает их более уязвимыми для терактов.

«Наша цель – помешать тем, кто хочет причинить нам зло, и если каждый шаг, который мы предпринимаем для того, чтобы предотвратить теракт, оказывается на первой странице газеты, или о нем говорят по телевизору, тогда можно предположить, что те, кто старается причинить нам зло, смогут действовать в обход наших превентивных мер», – заявил Обама.

Поскольку источник информации, Эдвард Сноуден, не стал скрывать свое имя, на интернет-форуме появилась страница, на которой люди высказываются в его поддержку, называя его «национальным героем», и в соответствующей петиции призывают президента Обаму не преследовать этого человека.

Джей Карни отказался от комментариев по поводу этой петиции, отметив лишь, что, в соответствии с правилами, для того чтобы Белый дом ответил на петицию, под ней должны подписаться не менее 100 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG