Линки доступности

Победа «Бхаратия джаната парти» может способствовать улучшению отношений Индии с США

Белый дом поздравил Нарендру Моди и его партию индуистского толка «Бхаратия джаната парти» (БДП) с победой на выборах в Индии, о которой было объявлено в пятницу, отметив, что его будут рады видеть в США. Как сообщает наш корреспондент Виктор Битти, победа БДП может привести к укреплению отношений Индии с США, поскольку новое правительство будет стремиться к развитию национальной экономики.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни поздравил народ Индии с «историческими выборами», в ходе которых свободно выразили свою волю рекордное число избирателей. По данным Избирательной комиссии Индии, в голосовании приняли участие 66 процентов 815-миллионного населения страны – это максимальный показатель в истории человечества.

«Мы поздравляем Нарендру Моди и БДП с получением большинства мест в парламенте по итогам этих исторических выборов. Как только будет сформировано правительство, мы с нетерпением ждем тесного сотрудничества с новым премьер-министром и кабинетом для развития наших двусторонних отношений, основанных на общих демократических ценностях. Мы также хотели бы поблагодарить премьер-министра Манмохана Сингха за его роль в трансформации нашего стратегического партнерства в течение тех 10 лет, что он пребывал на своем посту», – заявил Карни.

Президент Обама в пятницу позвонил по телефону будущему премьер-министру Индии и пригласил его приехать в Вашингтон.

Партия Сингха «Индийский национальный конгресс» потерпела сокрушительное поражение на выборах, проходивших в несколько этапов в течение пяти недель и завершившихся на прошлой неделе победой БДП, которая стала первой за 30 лет партией, получившей абсолютное большинство мест в парламенте без необходимости формировать коалицию с региональными лидерами.

«Индийский национальный конгресс» был правящей партией в течение 10 лет, однако в последнее время его популярность резко упала ввиду коррупционных скандалов, повышения инфляции и вялого экономического роста.

Нарендра Моди пользуется неоднозначной репутацией с 2002 года, когда в результате межрелигиозных столкновений в штате Гуджарат на западе Индии погибли более 1000 человек. В 2005 году Моди, возглавлявшему правительство штата с 2001 года, было отказано в визе для посещения США. Верховный суд Индии признал его невиновным в разжигании насилия.

Как отмечает специалист по Южной Азии из исследовательского центра RAND Corporation Рафик Доссани, побеседовавший с нами из Мумбаи, паралич, сковавший уходящее в отставку коалиционное правительство Индии, теперь позади, и это должно пойти на пользу отношениям Индии с США.

«К примеру, топливное соглашение от 2008 года, задержка с открытием розничного сектора, задержка принятия закона об иностранных инвестициях и закона о создании кампусов иностранных университетов в Индии – ко всему этому стремилась и Америка, и правящая партия, но эти меры невозможно было принять из-за правил коалиции. Теперь этого препятствия больше нет, и г-н Моди также в этом заинтересован. Он позиционирует себя как противника законов об иностранных инвестициях и розничной торговле, но думаю, он скоро изменит свою позицию, потому что на раннем этапе его партия не выступала против этого, а сам он активно пытался привлечь иностранные инвестиции, когда возглавлял правительство Гуджарата», – поясняет Доссани.

Что касается геополитического аспекта отношений, Доссани убежден, что Индия станет демократическим государством, более активно участвующим в делах региона, наравне с Южной Кореей, Японией, Тайванем и Австралией.

Он также полагает, что Индия примет более напористую позицию в отношениях с Китаем, хотя это произойдет и не сразу. По словам Доссани, Моди скорее всего продолжит нынешнюю политику Индии в отношении Афганистана, что может привести к конфронтации с ее конкурентом Пакистаном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG