Линки доступности

Гастрономическая доктрина Белого дома


У Верховного главнокомандующего Вооруженными силами США много причин для беспокойства. Помимо Афганистана, Ирака, Ирана, Северной Кореи и Ближнего Востока предметом его тревоги может служить и эпидемия ожирения в США. Какое отношение растущее количество полных и очень полных американцев имеет к угрозе национальной безопасности? Оказывается, самое прямое.

Неправительственная организация Mission: Readiness, в которую входят около 90 ушедших в отставку американских военных командиров, в том числе два бывших председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США, предоставили президенту Обаме отчет, содержащий тревожную статистику. По их данным, четверть молодых людей в США в возрасте от 17 до 24 лет не могут служить в армии потому, что страдают от лишнего веса. Военные обеспокоены сложившейся ситуацией и потенциальной небоеспособностью американской армии. По их совету создана специальная комиссия для воспитания у детей и подростков «здоровых» навыков в еде. В комиссию вошел министр образования США Арне Данкан. Но еще до того, как был выпущен отчет, только вступив в Белый дом на правах хозяйки, первая леди США занялась популяризацией здорового питания. Прямо перед Белым домом она разбила огород.

«Сама садик я садила…»

Площадь возделанного огородного участка земли, который можно увидеть с вашингтонской авеню через ограду, – около тысячи квадратных футов. Огород – результат не только сознательного отношения президента и первой леди к здоровой пище, но и работы многочисленных лоббистов, выступающих за популяризацию органических продуктов питания. Ведь это факт – американцы едят слишком много консервов и полуфабрикатов и недостаточно – свежих овощей и фруктов. Именно поэтому нация так раздалась в своей коллективной талии. Собранный с президентского огорода урожай поступает прямо на стол нынешних обитателей Белого дома. Здесь выращивают по меньшей мере четыре вида зеленого салата, шпинат, помидоры, горький перец, руколу, базилик – всего около 55 видов овощей, фруктов и трав. Только свеклы на огороде нет – президент США ее терпеть не может. Разбита специальная ягодная грядка – ягоды используют для пирогов и других десертов. Все, что на земле созревает, посажено и растет под присмотром трех людей, которые царят на кухне Белого дома – шеф-повара Кристеты Комерфорд, ее заместителя Сэма Касса и кондитера Белого дома Билла Йоссеса.

Кристета и две администрации

Кристета Комерфорд работала шеф-поваром еще при президенте Буше. То, что президент Обама оставил ее на этом важном посту (она не только кормит первую семью США, но и создает все меню для государственных обедов), многих удивило. Ведь вкусы у 43 и 44 президентов очень разные. Буш-младший гурманом не считался и к органическом продуктам, выращенным на близлежащем огороде, был равнодушен. Он любил хороший бифштекс и техасско-мексиканскую кухню. Обаму считают более «привередливым» едоком. Власть в Овальном кабинете сменилась – а на кухне Белого дома нет. Некоторые считают, что, возможно, это очередное свидетельство преемственности американской демократии.

Ничто человеческое политику не чуждо – даже гамбургер

Президент с супругой достаточно часто ходят, как говорят в США, «out» – то есть ужинать в ресторан. Намного чаще, чем это делал президент Буш – тот был домоседом. В Вашингтоне чету Обама уже заприметили во многих гурманских заведениях, в том числе и в ресторане с экспериментальной европейской кухней Equinox, где они справляли 45-летие Мишель Обамы. Когда в мае этого года Барак и Мишель устроили себе романтическое свидание в Нью-Йорке, они посетили бродвейское шоу и отужинали в Blue Hill – ресторане «Голубой холм». Это небольшое и недешевое заведение, где абсолютно все блюда готовятся из органических продуктов, выращенных на севере штата Нью-Йорк. Владелец «Голубого холма» Дэн Барбер является ярым сторонником «органической и здоровой» доктрины нынешних обитателей Белого дома.

Но иногда президенту и его ближайшим коллегам хочется почувствовать себя обычными американцами, получающими удовольствие от обычного гамбургера. В этом году глава Белого дома несколько раз обедал «с народом» – в маленьких кафе и закусочных Вашингтона. В мае Обама и вице-президент Джо Байден отправились через реку Потомак в Вирджинию, в заведение под названием Ray’s Hell Burger. Там президент и откушал национальной американской котлеты. Кстати, гамбургер с кровью он не любит, предпочитает хорошо прожаренный, с сыром чеддер и острой горчицей.

Инжир и другие мечты

Когда президент США Барак Обама был еще совсем молодым человеком, он писал стихи: метафоричные, туманные, полные полунамеков и загадочных ассоциаций. Когда он баллотировался на пост президента США в 2008 году, журналисты газеты «Нью-Йорк Таймс» нашли архивы студенческого литературного журнала Feast, в котором будущий лидер демократического мира печатал свои поэтические творения в 1981 году. Вот одно из них, под названием «Подземный мир» (в переводе автора этой статьи):

Подводные гроты и пещеры заполнены обезьянами.
Обезьяны едят инжир.
Если наступить случайно на плоды инжира, они захрустят.
Обезьяны ревут, обнажая длинные клыки,
Танцуют,
Скользят и кувыркаются в потоках воды.
Их мокрые, попахивающие плесенью шкурки блестят на фоне прозрачной голубизны.

Интересно отметить, что в этой аллегорической фантасмагории сказочные герои – обезьяны – не только скалятся и кувыркаются, они еще и едят. Инжир становится чуть ли не самым реальным фигурантом этого поэтического произведения – при прочтении стиха так и слышится легкое похрустывание незрелых плодов под быстрыми лапками...

Очевидно, что всяких экзотических плодов, овощей и фруктов нынешние обитатели Белого дома не чураются. Здесь вполне уместно описать меню торжественного обеда во время вручения Бараку Обаме Нобелевской премии мира в Осло в Норвегии. Меню это было здоровым и экзотическим, и овощей и фруктов в нем было хоть отбавляй.

Мы наш, мы новый мир построим

«Наше предназначение в этом мире зависит от нас, – сказал американский президент во время вручения ему Нобелевской премии. – Каждый человек в своей жизни может что-то сделать для того, чтобы мир стал более справедливым, более прочным, и чтобы нашим детям он достался таким, каким мы этого хотим».

Высокие слова в Осло сопровождались «высокой» кухней. На закуску – копченая утка и оленина, салат из спаржи с трюфелями, филе трески с иерусалимскими артишоками. Горячее блюдо – лосятина в можжевеловом соусе с тимьяном. Десерт – банановый мусс с карамельной и шоколадной глазурью. После такой трапезы человек обязательно захочет мира на земле.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG