Линки доступности

Греческий референдум по европейскому плану спасения и реакция Вашингтона


Джей Карни

Джей Карни

Белый дом уверен, что ЕС найдет выход из трудной финансовой ситуации

Белый дом во вторник заявил, что решение Греции о проведении референдума по европейскому плану долга подчеркивает важность скорейшего завершения сделки.

За четыре недели до обнародования плана ЕС по европейским долгам Белый дом заявил об уверенности США в том, что Европейский Союз найдет выход из своих фискальных трудностей.

На брифинге 1 ноября пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не изменил тона предыдущих заявлений, однако отметил, что заявление премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу о том, что сделка будет вынесена на референдум, лишь подчеркивает важность дальнейшего ее продвижения до стадии детальной проработки и реализации.

«Решение, принятое премьер-министром Греции, усиливает необходимость в доработке и реализации плана действий, договоренность о котором была достигнута на прошлой неделе», – подчеркнул Джей Карни.

Отвечая на вопрос о том, может ли голосование в Греции поставить европейскую сделку под угрозу, Карни только заверил, что президент Обама, министр финансов Гайтнер и другие представители администрации продолжают участвовать в переговорах со своими европейскими коллегами.

В ходе круглого стола в Вашингтоне эксперты обсудили потенциальное воздействие греческого референдума на саммит G20 на этой неделе в Каннах, на котором будет присутствовать президент Обама.

Хизер Конли, директор Европейской программы в Центре стратегических и международных исследований, говорит, что вопрос о решении Греции будет доминировать на саммите «Большой двадцатки».

«Саммит “Большой двадцатки”, безусловно, будет полностью посвящен европейскому кризису, и теперь, откровенно говоря, будет перегружен вопросом о греческом референдуме», – считает эксперт.

По словам Конли, европейским лидерам пришлось «выкарабкиваться» из негативных последствий для фондовых рынков. Она также указала и на другие события, в том числе – банкротство брокерской компании MF Global с его непредсказуемыми последствиями, и слабый прогноз роста – которые будут беспокоить умы лидеров «Большой двадцатки».

Индексы мировых финансовых рынков резко упали вслед за объявлением Греции, которое пришлось на момент, когда европейские столицы получили прогноз о снижении темпов экономического роста наряду со статистикой по безработице, достигшей худшего показателя за последние 11 месяцев.

Первую встречу в Каннах президент Обама проведет с французским президентом Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Ожидается, что немецкий и французский лидеры проведут в среду 2 ноября встречу с представителями Международного валютного фонда и Греции, в ходе которой обсудят решение Афин о национальном референдуме по европейскому долговому плану.

XS
SM
MD
LG