Линки доступности

Роберт Гиббс: ситуация в Египте должна решаться без насилия


Роберт Гиббс

Роберт Гиббс

Белый дом призывает власти Египта и демонстрантов воздержаться от применения насилия. Об этом от имени президента США заявил пресс-секретарь администрации президента Роберт Гиббс.

Гиббс заявил, что президент Обама еще не говорил напрямую с президентом Мубараком, но подчеркнул, что американская администрация провела на эту тему несколько совещаний и следит «за быстро меняющейся ситуацией».
По словам пресс-секретаря американского президента, администрация США находится в контакте с представителями египетского правительства, однако не назвал конкретных имен.

Роберт Гиббс также призвал египетские власти перестать блокировать Интернет и социальные сети.

При этом пресс-секретарь американского президента отметил, что американское правительство рассматривает варианты «изменения позиции по помощи Египту». На вопрос журналистов о том, будет ли это касаться военной составляющей американской помощи Египту, Гиббс не ответил, заявив о том, что сейчас идет обсуждение этой проблемы.

Объем американской военной помощи Египту составляет более 1,3 миллиарда долларов ежегодно.

Роберт Гиббс в ходе брифинга неоднократно подчеркнул, что недовольство народа Египта достигло критической точки, и правительство страны должно урегулировать проблемы, волнующие население.

«Проблемы должны решаться без применения насилия», – подчеркнул Гиббс.

На вопрос о том, готовятся ли США отреагировать на ситуацию в Египте, к примеру, эвакуировать своих граждан, Роберт Гиббс заявил, что «все планы действия в чрезвычайных ситуациях рассматриваются».

Он также упомянул о предупреждении Госдепартамента США своим гражданам воздержаться от поездок в Египет.

В заявлении Госдепартамента говорится: «В нескольких районах Каира и других частях страны 28 января прошли агрессивные демонстрации. Нарушено автомобильное сообщение между центрами городов и аэропортами. Не работали Интернет и мобильная телефонная связь. В этой ситуации Госдепартамент призывает воздержаться от поездок в Египет, если они не обусловлены необходимостью. Гражданам США, находящимся сейчас в Египте, Госдепартамент советует проявлять осторожность и воздержаться от передвижений, если они не обусловлены необходимостью. Это предупреждение действует до 28 февраля 2011 года».

«В случае проведения демонстраций, американские граждане, находящиеся в Египте, должны оставаться в домах или отелях до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. Во время демонстраций силы безопасности могут блокировать район вокруг американского посольства, и американские граждане в это время не должны предпринимать попыток добраться до посольства или площади Тахрир», – также предупреждает Госдепартамент.

Новости мира читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG