Линки доступности

Демократы в Конгрессе предложили создать комиссию для расследования связей команды Трампа с Россией


Демократы Прамила Джайапал, Адам Шифф, Джо Кроули, Элайджа Каммингс, Эрик Свалвелл и Рубен Киуен

В Белом доме настаивают на том, что президент не превысил своих полномочий

Лидеры демократического меньшинства в Конгрессе США обвинили Белый дом и законодателей-республиканцев в попытках заблокировать расследование о связях команды Трампа с представителями Кремля.

Во время экстренной пресс-конференции на Капитолийском холме, демократы заявили, что готовы внести на рассмотрение Палаты представителей законопроект о создании независимой комиссии, которая займется сбором и проверкой фактов о возможных контактах Дональда Трампа и его ближайших советников с Москвой, а также выяснением того, соответствуют ли действительности обвинения, выдвинутые американскими СМИ в отношении главы Белого дома.

«Республиканцы не выполняют свои обязанности и не считают нужным потребовать отчета у президента-республиканца, – заявил влиятельный конгрессмен-демократ Элайджа Каммингс. – Именно поэтому мы решили заняться этой проблемой».

Автором нового законопроекта стал конгрессмен Эрик Свалвелл. Подпись под документом также поставили заместители председателей комитетов Палаты представителей Элайджа Каммингс, Адам Шифф, глава демократического кокуса в Конгрессе Джо Кроули, законодатели Прамила Джайапал и Рубен Киуен.

По мнению конгрессмена Каммингса, лидеры Республиканской партии в Конгрессе «уже ясно продемонстрировали», что не заинтересованы в проведении расследования, основным фигурантом которого является президент США.

«Еще в марте, вместе с конгрессменом-республиканцем Джейсоном Чаффецом, мы отправили официальные запросы, потребовав предоставить все документы, касающиеся генерала Флинна, – сказал Каммингс. – Но Белый дом не дал нам никакой информации. Администрация «прикрывает» генерала Флинна и предоставляет «ноль» данных».

По словам конгрессмена, авторы законопроекта собираются в первую очередь официально потребовать передать независимой комиссии все документы, касающиеся переговоров экс-директора ФБР Джеймса Коми с президентом США. Сам Коми может быть вызван на открытые слушания в Конгрессе.

Конгрессмен Адам Шифф пояснил, что считает события последних месяцев «беспрецедентными». Он напомнил, что ФБР впервые заявило о контактах членов команды Трампа с представителями Кремля еще летом прошлого года, и с тех пор общественность получила «достаточное количество данных для начала расследования».

«Независимая межпартийная комиссия нужна потому, что мы имеем дело с министерством юстиции, глава которого самоустранился от участия в расследовании связей с Россией, – заявил конгрессмен. – Нужен независимый прокурор, а у членов комиссии будут все необходимые ресурсы, включая специалистов и экспертов, и только одна задача, на которой они могут полностью сосредоточится».

В свою очередь, конгрессмен Эрик Свалвелл сообщил, что подготовил текст законопроекта о создании независимой комиссии еще в декабре прошлого года, а сейчас лишь «незначительно освежил» его.

«Связи Трампа с Россией уже обошлись нам очень дорого, – сказал он. – Наша демократия превратилась в хаос, мы не можем заниматься тем, чтобы у каждой семьи была еда на столе, а честность и открытость следующих выборов оказалась под угрозой».

Конгрессмен уверен, что сейчас основной вопрос заключается не в том, вмешивалась Россия в избирательную кампанию 2016 года или нет.

«Только один человек считает, что такого вмешательства не было, и это президент Трамп, – заявил Эрик Свалвелл. – Но главная проблема не в том, что они уже сделали, а в том, что они сделают в будущем. В следующий раз они достигнут более масштабных результатов только потому, что республиканцы отказываются защищать нашу демократию».

Конгрессмен также сообщил, что соавторами законопроекта уже стали два законодателя-республиканца.

«Мы надеялись, что расследование проведет Белый дом, но пока мы не видим никаких действий, – сказал Свалвелл. – Напротив, (администрация) пытается блокировать расследование».

Конгрессмены-демократы считают, что в состав независимой комиссии должны войти 12 человек, представляющих обе партии. Одновременно будет создан аппарат, в котором будут работать «эксперты в области внешней политики и проведения выборов», которые получат право обращаться с требованиями о рассекречивании закрытых материалов, а также привлечения в качестве свидетелей служащих различных министерств и ведомств.

Конгрессмен Шифф особо подчеркнул, что настаивая на создании независимой комиссии, демократы не ставят под сомнение работу ведомств и комитетов Конгресса, уже ведущих расследования связей команды Трампа с Россией.

«И ФБР, и Конгресс, и Сенат продолжат свою работу, – сказал он. – Мы, в свою очередь, обращаемся к коллегам-республиканцам с просьбой подумать об интересах страны, а не об интересах партии».

Глава демократического кокуса в Конгрессе Джо Кроули заявил, что его не пугает слово «импичмент», но он считает преждевременным обсуждать, к каким именно выводам могут прийти члены независимой комиссии.

«Давайте сначала проведем расследование, соберем и проверим все факты», – подытожил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG