Линки доступности

Джефф Ратке: «Мы обратились к китайским властям с просьбой провести расследование»

В пятницу, представитель Госдепартамента Джефф Ратке выразил обеспокоенность американской администрации так называемой «Великой пушкой» – новым кибероружием, используемым Китаем для DDoS-атак. Исследование на эту тему обнародовали ученые из Университета Калифорнии в Беркли и Университета Торонто.

«США привержены защите Интернета в качестве открытой платформы, которая позволяет всем людям распространять новые идеи, учиться и выражать свои мысли без цензуры или вмешательства – и мы считаем, что глобальный, интероперабельный, безопасный и надежный Интернет необходим для достижения этой цели, – заявил Джефф Ратке. – Мы считаем атаки злоумышленников в киберпространстве против необходимых инфраструктур, американских компаний и потребителей угрозой национальной безопасности и экономике США».

«Мы обеспокоены информацией о том, что Китай использовал новые кибервозможности, которые препятствуют свободному доступу пользователей Интернета во всем мире к контенту, который находится на серверах вне Китая. Речь идет о манипуляция с международным веб-трафиком, поступающим на китайские интернет-сайты, в результате которой он был снабжен вредоносным кодом, и направлен на американские сайты. Мы обратились к китайским властям с просьбой провести расследование этих действий и представить нам результаты этого расследования. В то же время, мы работаем со всеми партнерами в целях укрепления кибербезопасности, продвижения норм адекватного поведения стран в киберпространстве, и защиты принципа свободы слова в Интернете».

В Москве в пятницу в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина был подписан ряд контрактов между российскими и китайскими компаниями. В частности, представители «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации подписали соглашение об условиях поставок газа из Сибири в КНР, а Государственный банк развития Китая подписал соглашение об открытии Сбербанку кредитной линии на общую сумму в 6 миллиардов ​юаней.

Представитель Госдепартамента США отказался комментировать подписание этих контрактов, отметив лишь, что в Вашингтоне знают о визите главы КНР в Москву (Си Цзиньпин примет участие в торжествах по случаю 70-летия Дня Победы) и о его встрече с российским президентом.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG