Линки доступности

Администрация США предупредила, что в такой ситуации они «рискуют заплатить еще большую цену»

Как заявил в среду Белый дом, «совершенно очевидно», что на востоке Украины Россия и сепаратисты не соблюдают условия соглашения о прекращении огня, заключенного на прошлой неделе в Минске. Администрация США предупредила, что в такой ситуации «они рискуют столкнуться с более серьезными проблемами».

«Предпринимая дальнейшие шаги, им следует иметь это в виду. Мы по-прежнему считаем, что эту ситуацию можно урегулировать только за столом переговоров», - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Эти комментарии прозвучали после того, как сепаратисты взяли город Дебальцево, стратегически важный железнодорожный узел, связывающий Луганскую и Донецкую области, а президент Украины Петр Порошенко приказал нескольким тысячам своих военнослужащих оставить город.

По имеющимся сообщениям, сепаратисты захватили в плен несколько сотен военнослужащих украинской армии, а те, кто не сдался, оказались в окружении без еды и воды.

Также в среду пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила, что Вашингтон не считает, что Минское соглашение и перемирие «мертвы», но по-прежнему «всерьез обеспокоен» сообщениями о том, что сепаратисты продолжают атаковать Дебальцево и нарушать перемирие в других районах.

Псаки сообщила, что сегодня госсекретарь Керри побеседовал с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и призвал его прекратить наступление российских военных и сепаратистов.

Руководители Франции, выступившие посредниками при заключении перемирия, также заявили в среду, что соглашение и перемирие продолжают действовать.

Президент России Владимир Путин заявил, что главная «задача заключается в том, чтобы спасти жизни людей, которые оказались в этом котле…»

Россия продолжает утверждать, что на востоке Украины нет ни российского оружия, ни российских военных, несмотря на факты и сообщения очевидцев о том, что российские военные принимают непосредственное участие в боевых действиях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG