Линки доступности

Белый дом: предложенный Конгрессом законопроект помешает реализации соглашения с Ираном


В случае одобрения Сенатом, президент Обама намерен воспользоваться правом вето

Как сообщили из Белого дома, законопроект, призванный помешать администрации США отменить некоторые санкции, действующие в отношении Ирана, был бы нарушением обязательств, предусмотренных международным соглашением об ограничении масштабов иранской ядерной программы.

В прошлом году Иран заключил это соглашение с США, Великобританией, Китаем, Францией, Россией и Германией, согласившись сократить масштабы своей ядерной программы и тем самым сняв обеспокоенность насчет планов создания ядерного оружия. В обмен на это мировые державы согласились отменить экономические санкции, введенные ими в связи с тем, что они считали работами по созданию ядерного оружия.

Предложенный Палатой представителей законопроект предусматривает введение запрета на отмену санкций, действующих в отношении физических лиц и компаний, до тех пор, пока президент не подтвердит, что они не участвуют в операциях с иранским Корпусом стражей исламской революции, с какой-либо террористической организацией или с любым физическим или юридическим лицом, чьи активы были заблокированы в связи с распространением оружия массового уничтожения.

Административно-бюджетное управление (ОМВ) США и администрация президента Обамы решительно возражают против этого законопроекта, и, если за него проголосуют и Палата представителей, и Сенат, президент намерен наложить на него вето.

Как отмечается в опубликованном в понедельник политическом заявлении ОМВ, этот законопроект не позволит США выполнить свои обязательства, поскольку он пытается увязать ядерное соглашение с вопросами, не имеющими к нему никакого отношения. Там отмечается, что речь идет об операциях и лицах, которые уже не будут подпадать под санкции, как только соглашение вступит в силу.

Как отмечает Белый дом, это чревато, в частности «разрушением тщательно продуманного, комплексного дипломатического механизма, способного мирным путем не допустить создание Ираном ядерного оружия».

Противники ядерного соглашения утверждают, что Ирану сделали слишком много уступок, разблокировав миллиарды долларов, при том что у этой страны остались слишком широкие возможности, чтобы можно было быть уверенным в том, что Тегеран не попытается создать ядерное оружие. Иран всегда утверждал и продолжает утверждать, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

В заявлении ОМВ отмечается, что Белый дом «очень хорошо понимает» обеспокоенность Конгресса и американского народа, и еще раз заявляет о том, что отмена санкций, связанных с ядерной программой, никак не повлияет на санкции, введенные против Ирана по другим причинам.

«Действенные санкции, введенные против Ирана в связи с поддержкой терроризма, с деятельностью, связанной с баллистическими ракетами, с нарушениями прав человека, и действиями, дестабилизирующими ситуацию в регионе, будут продолжать действовать».

Как сообщили в понедельник иранские СМИ, правительство приступило к демонтажу активной зоны тяжеловодного ядерного реактора в Араке. Это один из шагов, принятие которого должно быть проверено и подтверждено наблюдателями ООН в качестве одного из условий отмены санкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG