Линки доступности

Белый дом обнародовал электронные сообщения о событиях в Бенгази


Джей Карни

Джей Карни

100 страниц сообщений содержат подробности того, как члены администрации и сотрудники ЦРУ обсуждали тезисы для заявлений

В среду вечером Белый дом опубликовал около 100 страниц электронных сообщений, содержащих подробности того, как члены администрации и сотрудники ЦРУ обсуждали тезисы для заявлений по поводу инцидента в ливийском городе Бенгази в сентябре прошлого года, когда террористы напали на американское консульство. В результате нападения погибли посол США Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Электронные сообщения были запрошены законодателями-республиканцами, проводящими расследование в связи с реакцией администрации на события в Бенгази. До сегодняшнего дня Белый дом отказывался публиковать эти документы, а законодателям разрешал лишь просматривать их.

Публикация этих электронных сообщений, призвана успокоить страсти вокруг скандала, который, наряду с другими скандалами может поставить администрацию Обамы в довольно неприятное положение.

Республиканцы обвинили администрацию в грубых просчетах по обеспечению безопасности и реакции на инцидент. Они утверждают, что упоминания о полученных ранее угрозах терактов, в том числе группами, связанными с «Аль-Кайдой», были удалены в политических целях.

Опубликованные электронные сообщения лишь подтвердили то, о чем уже сообщали средства массовой информации: Виктория Нуланд, которая в то время занимала должность представителя Госдепартамента, попросила удалить любые упоминания о связанной с «Аль-Кайдой» группировке «Ансар аль-Шариа».

В своем электронном сообщении она выражает обеспокоенность тем, что эти факты могут быть использованы членами Конгресса для того, чтобы обвинить Госдепартамент в том, что он проигнорировал предупреждения ЦРУ.

Из окончательных вариантов заявлений были удалены любые упоминания об «Ансар аль-Шариа» и предупреждения ЦРУ об угрозе, которую представляли связанные с «Аль-Кайдой» экстремисты, действовавшие в Бенгази, и в других районах на востоке Ливии.

Кроме того, были удалены упоминания о «фактах, свидетельствующих о том, что исламские экстремисты участвовали в беспорядках» в Бенгази.

Также в среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни повторил заявление Обамы, который на этой неделе назвал проводимое республиканцами расследование политической интермедией:

«Все это полностью политизировано. Мы же сосредоточили внимание не на политике, а на том, что действительно важно, – на том, что погибли четверо американцев, и нам необходимо найти виновных в этом и предать их суду».

Публикация электронных сообщений не ставит точку в скандале вокруг Бенгази. Республиканцы требуют также опубликовать и другие документы.

Член Палаты представителей республиканец Дэррелл Исса выразил удовлетворение по поводу публикации документов, но заявил, что американцам еще многое предстоит узнать о том, как администрация отреагировала на события в Бенгази.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG