Линки доступности

США и Польша возьмут Лукашенко в тиски


Барак Обама выступает в Варшаве.

Барак Обама выступает в Варшаве.

Президенты Барак Обама и Бронислав Коморовский договорились объединить усилия, чтобы оказать давление на правящий в Беларуси режим и поддержать белорусское гражданское общество.

В сообщении пресс-службы Белого дома указывается, что «до тех пор, пока Лукашенко не освободит всех политических заключенных и задержанных, не прекратит борьбу с гражданским обществом и не обеспечит свободную работу СМИ, Соединенные Штаты будут вводить дополнительные санкции в отношении белорусских государственных компаний и призовут Европейский Союз делать то же самое».

США также пообещали увеличить финансирование программ поддержки гражданского общества Беларуси. Как указывается в сообщении, эти дополнительные средства «помогут удовлетворить срочные гуманитарные и юридические нужды тех, кто в Беларуси подвергся репрессиям, кто (…) сообщал о ситуации с правами человека, и помогал белорусскому народу создавать пространство для свободного выражения мыслей».

Уточняется, что часть денег будет использоваться совместно с недавно созданным Польским фондом международной солидарности.

Кроме этого, Соединенные Штаты финансово поддержат программы обучения белорусской молодежи за границей.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG