Линки доступности

Обама, бирманский режим и оппозиция – новый подход к проблеме

  • Дэн Бали

Барак Обама

Барак Обама

Президент США побеседовал по телефону с Аун Сан Су Чжи

Представители Белого дома сообщили о деталях, характеризующих новый подход американской дипломатии к Бирме. После того, как Барак Обама объявил о намерении направить госсекретаря Хиллари Клинтон на переговоры 1 декабря, были преданы гласности и другие детали беседы президента с лидером бирманской демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи.

В четверг 17 ноября глава Белого дома впервые побеседовал с Аун Сан Су Чжи по телефону. Напомним, что в 1991 году она была удостоена Нобелевской премии мира. На протяжении нескольких лет она находилась под домашним арестом.

Администрация США охарактеризовала состоявшийся разговор как «весьма обстоятельный». Президент позвонил Аун Сан Су Чжи с борта самолета. Как сообщается, Аун Сан Су Чжи предоставила Обаме свежую информацию о политической ситуации в Бирме.

По словам представителей Белого дома, Барак Обама неоднократно выражал восхищение борьбой Аун Сан Су Чжи за демократию и права человека. Сотрудники администрации подчеркнули, что цель Соединенных Штатов – обеспечить существование в Бирме правительства, выражающего волю народа.

Сообщается, что Аун Сан Су Чжи подчеркнула значение всеобъемлющего процесса примирения и призвала Барака Обаму объявить о намерении США сотрудничать с правительством Бирмы, демонстрирующим готовность к сотрудничеству.

В ходе состоявшейся пресс-конференции представители администрации Обамы охарактеризовали политику США по отношению к Бирме, предусматривающую более активное, чем прежде, взаимодействие с руководством этой страны, не исключающее, однако, и давления посредством санкций.

По словам представителей администрации, реальный прогресс в Бирме наблюдается после того, как основанные на конкуренции выборы сделали возможным приход к власти нового руководства. Они процитировали слова Аун Сан Су Чжи, заявившей, что новый президент Бирмы Теин Сеин – человек, «с которым она может иметь дело».

Высокопоставленные сотрудники администрации заявили, что правительство Бирмы предприняло «существенные шаги» в сторону реформ. «Нам кажется, что подули ветры перемен», – заявил один из них. При этом было подчеркнуто, что многое еще предстоит сделать.

Представители Белого дома отметили, что США с уважением относятся решение АСЕАН о передаче Бирме председательства в этой организации в 2014 году, выразив надежду, что к тому времени прогрессивное развитие страны принесет свои плоды. Как стало известно, действия США поддерживает и Китай.

Впрочем, беседа президента Обамы и Аун Сан Су Чжи была посвящена не только политике. Бирманская поборница демократии поинтересовалась здоровьем домашнего питомца Обамы – пса по кличке Бо – рассказав, что у нее также есть собака. Собеседники выразили надежду, что когда-нибудь им доведется поговорить не только по телефону.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG