Линки доступности

Стратегия США в отношении Афганистана остается без изменений


Место гибели нескольких афганцев от рук американского солдата. Провинция Кандагар

Место гибели нескольких афганцев от рук американского солдата. Провинция Кандагар

Об этом заявил представитель Белого дома после инцидента с американским военнослужащим

Пока американские военные расследуют обстоятельства гибели 16 мирных афганцев от рук американского солдата, Белый дом подчеркивает значение активизации усилий по дальнейшей реализации общей стратегии администрации президента Обамы в отношении Афганистана в установленные сроки.

Еще один удар по и без того сложным и нестабильным отношениям между США и Афганистаном нанес сержант американской армии, начавший стрельбу по мирным жителям одной из афганских деревень.

В воскресенье в телефонном разговоре с президентом Афганистана Хамидом Карзаем президент Обама назвал этот инцидент трагическим и шокирующим, добавив, что он не отражает «исключительный характер» американских военных и «уважение, которое США испытывают к народу Афганистана».

Этот инцидент произошел спустя несколько недель после сожжения Корана на одной из американских военных баз в Афганистане. Тогда из-за этого по всей стране начались демонстрации и беспорядки, в результате которых от рук афганских военных погибли шесть американских военнослужащих.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что военные начали расследование. После произошедшего в прошлом месяце инцидента с сожжением Корана президент Обама принес извинения народу Афганистана. Вместе с тем, Карни отметил, что общая стратегия США в отношении Афганистана остается без изменений:

«Я уверен, американское военное руководство и афганское руководство будут продолжать обсуждать произошедшее. Однако наши стратегические цели не изменились и не изменятся».

Карни отметил, что ситуация в Афганистане остается довольно сложной, и перед американскими военными стоят довольно серьезные проблемы. Вместе с тем, он отметил, что войска США и НАТО находятся в этой стране для того, чтобы обеспечить безопасность Америки путем нейтрализации, разоружения и полного уничтожения «Аль-Кайды».

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО приняли решение завершить военные операции в Афганистане к 2014 году. До этого планируется передать все функции по обеспечению безопасности афганским военным.

Представитель Пентагона Джордж Литтл назвал инцидент со стрельбой «прискорбным», отметив, однако, что подобные случаи являются единичными. Он сказал, что правительство Соединенных Штатов найдет виновных, которые ответят по всей строгости закона, но подчеркнул, что произошедшее не помешает планам военных операций в Афганистане:

«Реальность такова, что в основе своей наша стратегия остается неизменной. В последнее время имели место несколько неприятных инцидентов, однако никому не следует думать, что мы каким-то образом отклоняемся от стратегии нашего партнерства с афганским народом, с афганскими силами безопасности, или что ослабла наша решимость продолжать военные действия».

Инцидент произошел после того, как были опубликованы результаты проведенного газетой Washington Post и телеканалом ABC News опроса, согласно которым 55 процентов американцев считают, что большинство афганцев не поддерживают цели, преследуемые США в этой стране, а 54 процента выступают за скорейший вывод американских войск из Афганистана еще до того, как афганские силы смогут действовать самостоятельно.

В прошлом году президент Обама издал указ, в соответствии с которым до конца этого года из Афганистана должны быть выведены около 33 тысяч американских военнослужащих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG