Линки доступности

Белый дом: срок вывода войск из Афганистана не меняется


Джей Карни

Джей Карни

Претендент на президентскую номинацию критикует решение Обамы о выводе военных

В четверг Белому дому пришлось отвечать на новые вопросы по поводу переговоров между США и НАТО о возможном прекращении военных операций в Афганистане к концу следующего года.

Во время пресс-конференции в Белом доме репортеры несколько раз спрашивали пресс-секретаря Джея Карни, были ли внесены какие-либо существенные изменения в планы США и НАТО в отношении Афганистана, согласованные на саммите НАТО в 2010 году.

Руководство НАТО приняло решение завершить передачу функций по обеспечению безопасности афганским силам и завершить вывод всех войск к концу 2014 года. Однако официальные лица всегда подчеркивали, что темпы и масштабы этого процесса будут зависеть от ситуации в плане безопасности.

Отвечая на целый ряд острых вопросов, Карни четко обозначил, что срок – конец 2014 года – остался без изменений, и что в своем выступлении в среду министр обороны Леон Панетта не объявлял о каких-либо новых решениях.

В своем выступлении перед журналистами, сопровождавшими его в Брюсселе, Панетта сказал, что администрация США хотела бы, чтобы военные завершили боевые операции и переключились на выполнение функций, связанных с обучением, консультациями и оказанием помощи, и выразил надежду, что это произойдет к середине или к концу 2013 года.

Карни пытался сосредоточить внимание присутствующих на главной цели президента Обамы – дезорганизовать, разоружить и, в конечном итоге, ликвидировать «Аль-Кайду». Об этом он рассказал, когда его попросили прояснить, как долго американские войска могут продолжать участвовать в боевых действиях.

«Я думаю, потенциально до тех пор пока не будут полностью переданы функции по обеспечению безопасности. Согласно планам НАТО, согласованным в Лиссабоне, это должно быть завершено до конца 2014 года», – заявил Карни.

Пресс-секретаря президента спросили, означает ли передача функций по обеспечению безопасности, что американские войска не смогут участвовать в боевых действиях. Карни ответил отрицательно и сравнил ситуацию с Ираком, где все эти функции и полномочия были переданы иракским военным, но в стране все еще присутствуют весьма боеспособный контингент, способный оказать содействие в проведении военных операций.

После заявления Панетты, прозвучавшего в среду, один из потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии Митт Ромни продолжил жестко критиковать Барака Обаму, сосредоточив внимание на том, что сказал министр обороны.

«Это услышал Талибан, это услышал Пакистан, это услышали руководители Афганистана. С какой такой стати вы заявляете людям, вместе с которыми вы сражаетесь, что в один прекрасный день вы намерены вывести свои войска? В этом нет никакого смысла. Эта наивность ставит под угрозу само предназначение Соединенных Штатов Америки и наше стремление к свободе», – сказал Ромни.

Когда пресс-секретаря Белого дома попросили прокомментировать это заявление, он ответил, что не хотел бы говорить о конкретных критических замечаниях, отметив, что некоторые критики стратегии президента поддержали политику в отношении Афганистана при администрации Буша, которая не была столь четко сформулирована.

Он сказал, что президент Обама проводит весьма четкую, целенаправленную и реально осуществимую политику, добавив, что президент не поддерживает «войны без конца».

XS
SM
MD
LG