Линки доступности

Белый дом рассматривает введение санкций против украинских властей


Бен Роудз

Бен Роудз

Администрация США ведет консультации по этому вопросу с Евросоюзом

Администрация США рассматривает возможность введения санкций против лиц, ответственных за насилие в Украине. Такое заявление на борту президентского самолета в среду сделал заместитель советника по вопросам национальной безопасности президента США Бен Роудз.

Высокопоставленный сотрудник Белого дома также отметил, что американская администрация обсуждает этот вопрос с представителями Евросоюза.

По его словам, США по-прежнему призывают украинское правительство отозвать с Майдана спецназ, объявить о перемирии и возобновить переговоры с представителями украинской оппозиции. Представитель Белого дома подчеркнул, что США хотели бы, чтобы Россия поддержала попытки по снижению напряженности в Украине.

Ожидается, что о возможном введении санкций в отношении украинских властей в среду во время встречи со своим французским коллегой будет говорить и госсекретарь США Джон Керри.

Лидеры Евросоюза также настроены весьма серьезно в вопросе введения санкций против Виктора Януковича и его команды.

Об этом в среду говорила канцлер Германии Ангела Меркель.

«На завтрашней встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе в обязательном порядке должен обсуждаться вопрос введения “целевых” санкций, чтобы показать серьезность наших убеждений в том, что политический процесс должен быть продолжен», – сказала Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом.

Меркель добавила, что одних лишь санкций недостаточно – для восстановления мира, необходимо вести диалог как с правительством Виктора Януковича, так и с оппозицией.

«Насилие против мирных демонстрантов неприемлемо, и украинские власти должны понести ответственность», – написал в своем аккаунте в Tвиттере министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он также сказал, что будет присутствовать на встрече в четверг.

На вопрос о вероятности того, что Великобритания поддержит санкции ЕС против Украины, в МИДе сказали, что на данном этапе власти «ничего не исключают».

Между тем Европейский инвестиционный банк (EIB) заморозил свою деятельность на Украине, после того как в СМИ появились сообщения о гибели 26 человек в ходе беспорядков в Киеве. Вторник и среда стали самыми кровавыми в истории независимой Украины.

«На данный момент ситуация настолько обострилась, что [продолжение работы] было бы политически неправильным сигналом, а также проявлением безответственности по отношению к сотрудникам организации в Украине», – сказал руководитель банка Вернер Хойер журналистам.

Напомним, жертвами беспорядков в Украине во вторник и среду стали 26 человек: 16 демонстрантов и 10 полицейских.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG