Линки доступности

Выборы в России: «Куда честному избирателю податься?»


Выборы в России: «Куда честному избирателю податься?»

Выборы в России: «Куда честному избирателю податься?»

Стратегия поведения оппозиции на выборах будет определена ближе ко дню голосования

В дни проведения съездов парламентских партий в стане российской оппозиции оживилась дискуссия: как себя вести избирателям, которые сомневаются в честном исходе выборов 4 декабря.

Публицист Александр Подрабинек в интервью корреспонденту «Голоса Америки» заметил, что все предлагаемые способы – портить бюллетени (вариант Бориса Немцова и Дмитрия Быкова), голосовать за любую партию, кроме «Единой России» (вариант Алексея Навального) и требовать вычеркивания себя из списков избирателей (вариант Эдуарда Лимонова) имеют свои плюсы. Однако ни один из них, включая и неявку на избирательные участки, на объявленный результат выборов не повлияет.

«Дело в том, что эти ребята, которые командуют выборами, перестраховались с тем, чтобы мнение избирателя ни на что не влияло», – замечает он и добавляет, что его личная позиция – «неучастие в фарсе» – продиктована исключительно моральными соображениями, но никак не прагматическими. «Может быть, это следует из той максимы, которая в свое время была провозглашена Александром Солженицыным в его известной статье “Жить не по лжи”. И неучастие во лжи, я думаю, это самое разумное, что можно сегодня предложить людям», – подытоживает Александр Подрабинек и повторяет, что ни в коем случае не выступает против других вариантов, предлагаемых оппозицией.

Можно ли считать КРПФ и ЛДПР настоящей оппозицией?

Об этих вариантах речь шла в петербургском Институте региональной прессы во время дискуссии на тему «Стоит ли приходить на выборы 4 декабря и зачем?».

Сопредседатель петербургского отделения «Партии народной свободы» Константин Ершов будет баллотироваться в городское Законодательное собрание (выборы в которое пройдут одновременно с думскими) по спискам партии «Яблоко». Поэтому, в целом, ему ближе вариант Алексея Навального, хотя он, естественно заинтересован в том, чтобы как можно больше голосов избирателей получили именно «яблочники». Собственно, ЛДПР и КПРФ Ершов вообще не считает оппозицией в полном смысле. «ЛДПР отличается от “Единой России” только риторикой. А так, я что-то не помню, чтобы жириновцы в парламентах всех уровней, где у них есть свое представительство, голосовали бы в пику “партии власти”», – замечает Ершов.

По его словам, все это относится и к коммунистам: «Например, в Санкт-Петербурге вообще не видно разницы между “Единой Россией” и КПРФ», – убежден Константин Ершов. В то же время он считает, что нельзя в день голосования оставаться дома. «Чем больше будет равнодушных, тем хуже для страны. И результатом позиции “моя хата – с краю” является нынешняя ситуация в России. А так, если кто-то увидит, что его сосед пошел на выборы, у него тоже может появиться желание выразить свою волю», – считает сопредседатель петербургского отделения Партии народной свободы.

Кстати, по спискам «Яблока» собираются баллотироваться еще четыре однопартийца Константина Ершова. Впрочем, это произойдет лишь в том случае, если городская избирательная комиссия допустит «яблочников» до выборов.

«Власти нужна хотя бы видимость легитимности выборов»

Член бюро Федерального политсовета движения «Солидарность» Ольга Курносова замечает, что ей нравятся два варианта: порча бюллетеня (вариант, известный, как «Нах-Нах») и забрать бюллетень с собой. «Есть еще интересное предложение – придти на избирательный участок, примерно, за полчаса до его закрытия, чтобы проверить, не проголосовал ли кто-нибудь вместо тебя», – напоминает Ольга Курносова. Впрочем, все эти варианты, по ее мнению, сработают только в том случае, если они примут массовый характер и будут происходить на тех участках, где организовано наблюдение представителей оппозиционных партий.

В настоящее же время, продолжает собеседница «Голоса Америки», власть озабочена лишь тем, чтобы выборы имели хотя бы видимость легитимности. Именно для того чтобы привлечь внимание к голосованию 4 декабря, по мнению Ольги Курносовой, и была затеяна история с, якобы, выдвижением Ивана Охлобыстина на пост президента России, и скандал вокруг партии «Правое дело».

«Если оппозиция сможет внятно объяснить людям, что приход на избирательные участки с одним из протестных вариантов сможет изменить ситуацию, тогда можно будет ожидать какого-то эффекта», – замечает Курносова и добавляет, что выбрать окончательный вариант поведения можно будет ближе к выборам.

«Смех убивает сакральность власти»

А бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев признался, что ему «понравился поросенок Нах-Нах». «Возможно, это – единственный выход. Высмеивать “Партию жуликов и воров”, как ее называет Алексей Навальный, это естественно. Смех убивает вернее, чем, скажем, лобовые атаки на баррикадах», – считает организатор первых «Маршей несогласных» в Санкт-Петербурге.

Сейчас, по его наблюдениям, «политическое пространство затрамбовано так, что мы опять уходим в кухонные разговоры, в анекдоты, в басни, как у Быкова, в злую сатиру, как у Шендеровича. И это, я считаю, действует вернее, потому что смех убивает сакральность власти», – подытоживает Сергей Гуляев, напомнив под конец разговора сказку Андерсена «Голый король»: «Чем больше будет мальчиков, кричащих “А король-то голый!”, тем страшнее это будет для всей “вертикали власти”».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG