Линки доступности

Россия и Ближний Восток


Западные союзники пытаются анализировать, чего Кремль добивается в Сирии

Присутствие российских войск в Сирии резко изменило расстановку сил на Ближнем Востоке. По сути дела, на сирийской территории развернулись несколько отдельных военных конфликтов, участники которых преследуют различные цели. Коалиция западных стран добивается смены режима президента Асада и одновременно воюет с террористической группировкой «Исламское государство». Чего же добивается в Сирии Москва?

После первоначальных военных операций российских вооруженных сил в Сирии их командование сообщало, что цели ИГИЛ уничтожаются, что называется, направо и налево. На самом же деле, по данным западных источников, до 80% объектов и целей, по которым Россия наносила удары, приходится на сирийские отряды противников режима Башара Асада.

Не все ближневосточные государства приветствуют российскую интервенцию. Пол дю Кеной из Американского университета в Бейруте отметил, что россияне уже неоднократно получали совершенно четкие требования умерить свой пыл:

«Король Иордании, недавно приезжавший в Вашингтон, запальчиво заявил представителям России, что в его столице – городе Амман – организован специальный штаб, и, если хоть одна пуля перелетит через границу его страны, то «перчатки будут сброшены». Можно дискутировать о том, что именно имел в виду Его Величество, но теперь мы этого и не узнаем, потому что ничего подобного не случилось. Российские военные приложили все усилия к тому, чтоб не вторгаться в воздушное пространство Иордании и не провоцировать ее на какие-либо действия».

Россия опирается на поддержку Дамаска. Сирийский министр иностранных дел аль-Муалем не раз отмечал, что интервенция России является законной, поскольку она была осуществлена по инициативе президента Асада. Первоначально, Россия наносила лишь авиационные удары. Наземный личный состав размещался только на военной базе «Хмеймим», обслуживающей авиацию.

Но после того, как в Сирии начали гибнуть российские военнослужащие сухопутных войск, руководство в Кремле осознало: длительная военная кампания на Ближнем Востоке не будет способствовать подъему авторитета России.

«Россия очень хочет, чтобы ее уважали и считали ведущей державой. Но очень трудно быть уважаемой державой в ситуации, когда ваша экономика, по размеру, меньше экономики Испании, весь мир ополчился против вас, а ваш единственный союзник – это Башар Асад, – говорит Пол дю Кеной. – Так что мысль о том, что Россия равна по положению Америке, – это полный абсурд. За то, что Россия поддерживает режим, который уничтожил сотни тысяч собственных жителей и заставил миллионы других покинуть страну, в которой царит полный хаос, Москве сейчас приходится расплачиваться».

Одновременно, Кремль не хочет ограничиваться военными функциями на Ближнем Востоке и развивает дипломатические связи. В прошлом году, в Москве прошли встречи представителей России и Саудовской Аравии на уровне министров иностранных дел. В феврале этого года Владимир Путин принимал в Сочи короля Бахрейна, а также нанес визит в Египет, где ему был оказан торжественный прием. Кроме того, Россия активно инвестирует средства в развитие инфраструктуры Ирана. Соединенным Штатам и их союзникам потребуется продуманный и обновленный подход, чтобы распутать – или разрубить – сирийский «узел».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG