Линки доступности

Что стоит знать родителям об опасности чрезмерного увлечения миром принцесс

Взрослые женщины в Америке активно – и небезуспешно – добиваются равного с мужчинами положения в обществе. А маленькие девочки рискуют навсегда застрять в сказочном мире принцесс и розовых платьев с оборками. Журналистку Пегги Оренстайн такое положение дел не устраивает. Размышления о собственной дочери, обожающей персонажей диснеевских мультфильмов, легли в основу ее книги под названием «Мою дочь поглотила Золушка»

Пегги борется против того, что она называет гиперфеминизированной потребительской культурой:

«Девочкам навязывается представление о том, что все должно быть розовым и миленьким. Собственная внешность представляется главной заботой каждой девочки. Все их мысли заняты тем, как они выглядят. Я имею в виду макияж, провокационные наряды и тому подобное».

Многие родители не видят ничего дурного в том, что их дочери пользуются косметикой и наряжаются в принцесс, однако Оренстайн волнуют долгосрочные последствия такого поведения:

«Родители мыслят в настоящем времени. Когда вашей дочери 3 месяца, вы не можете представить ее шестилетней, а когда ей 6, вам трудно вообразить, какой она будет в 13. Я хотела помочь родителям увидеть более полную перспективу».

Побеседовав с маркетологами, историками, психологами, врачами и родителями, Оренстайн выяснила, что повод для беспокойства действительно есть:

«Пару лет назад Американская ассоциация психологов опубликовала отчет, в котором говорится, что излишний интерес к собственной внешности и чрезмерная кокетливость могут в итоге привести к проблемам, которые очень волнуют родителей, – таким, как недовольство своим телом, проблемы с аппетитом, депрессия и беспорядочные сексуальные связи. Ассоциация даже обратилась к врачам с призывом внимательнее относиться к признакам расстройства питания у детей младше 12 лет, поскольку в последнее время подобные случаи встречаются все чаще».

Когда девочка определяет себя главным образом через внешность, а не через качества характера, это нередко становится причиной слез и разочарований:

«Когда 15-летние девочки смотрят на себя в зеркало и задаются вопросом: “Я ль прекрасней всех на свете?”, они с каждым днем чувствуют себя неувереннее. Их ответ? “Нет, но буду, если куплю вот это и это”. И в результате они оказываются не в состоянии принять себя такими, какие они есть».

По словам Оренстайн, родители вполне способны вырастить здоровых и уверенных в себе дочерей, если найдут способы противостоять влиянию СМИ, пропагандирующих жесткие каноны и призывающих приобретать определенную продукцию, чтобы им соответствовать:

«Недостаточно просто сказать чему-то “нет”, необходимо сперва найти замену – чему вы сможете сказать “да”. Должно быть что-то, что принесет вашей дочке радость и поможет ей найти новые интересы, расширить кругозор и понять самое себя».

На своем сайте Оренстайн приводит список вещей, которым родители смело могут сказать «да». Среди них – детские книги, в которых рассказывается о решительных и самостоятельных девочках (например, «Пеппи Длинныйчулок»), фильмы со смелыми и сильными героинями (диснеевская «Мулан») и различные занятия, формирующие правильное отношение к своему телу (такие, как йога). При таком многообразии ресурсов девочки могут стать уверенными в себе, несмотря на соблазны мира розовых рюшей.

О других событиях общественной жизни читайте в рубрике «Общество»

XS
SM
MD
LG