Линки доступности

Представители оппозиции рассуждают о том, чего ожидать от очередной акции протеста 10 марта

10 марта митинг «За честные выборы» начнется в 13.00 и пройдет на Новом Арбате (от Арбатских ворот до Новинского бульвара). Об этом информирует официальный сайт движения «Левый фронт», лидер которого Сергей Удальцов выступил одним из организаторов акции.

«Мэрия Москвы приняла уведомление оргкомитета и не высказала возражений. На повестке дня – факты нарушений по прошедшим выборам и тактика дальнейших действий. Приходите все!» – призывают на сайте.

Организаторы митинга рассчитывают собрать под свои знамена 50 тысяч человек (во всяком случае, именно такая цифра фигурирует в их заявке) и предлагают записываться на митинг ВКонтакте и в Facebook.

Сергей Удальцов доволен достигнутым с московскими властями компромиссом (до этого оппозиция хотела провести шествие по Кутузовскому проспекту).

«Считаем вариант приемлемым», – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, сцену для выступлений предполагается разместить возле дома номер 11 по Новому Арбату, а участники акции будут заполнять пешеходное пространство нечетной стороны улицы в направлении Садового кольца.

В свою очередь, столичные власти подчеркнули, что организаторы предупреждены о недопустимости повторения событий на Пушкинской площади 5 марта.

«Мы объяснили организаторам, что события на Пушкинской площади 5 марта не должны повториться», – цитирует «Интерфакс» заместителя мэра Москвы Александра Горбенко.

Как известно, 5 марта после завершения официальной части митинга «За честные выборы», собравшего по разным данным от 15 до 30 тысяч участников, Сергей Удальцов заявил, что он не уйдет с Пушкинской площади, «пока не уйдет Владимир Путин». К нему присоединились несколько тысяч человек. Манифестантов жестко разогнал ОМОН. В тот вечер в Москве было арестовано около 250 человек.

Каким же станет митинг 10 марта? Член федерального политсовета движения «Солидарность», лидер молодежного движения «Мы» Роман Доброхотов выразил надежду, что он будет более массовым и организационно удачным, чем митинг на Пушкинской площади.

«Тогда все-таки был будний день. Да и к тому же митинг был сильно ограничен по территории: вокруг стояли самосвалы и прочая техника. Людям приходилось толпиться где-то далеко от выступавших. Надеюсь, в этот раз все пойдет куда более удачно, и в связи с выходными придет гораздо больше людей», – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Доброхотов отметил, что ранее власти никогда не отдавали под митинги Новый Арбат.

«Это достаточно символичное место с демократической точки зрения. Совсем недалеко памятник погибшим в 1991 году борцам за свободу. Опять же обещают перекрыть движение, если придет много людей. В прошлый раз Тверскую не перекрыли», – констатировал он.

По его наблюдениям, на митинге 5 марта было немало провокаторов, но им ничего не удалось сделать.

«Мне кажется, что когда на площадь выходит более десяти тысяч, то спровоцировать их невозможно. Такую толпу можно только раздавить танками», – заключил оппозиционер.

Насколько ему известно, после митинга «не планируется устраивать “оранжевую” революцию».

«Поэтому никаких особо жестких столкновений с полицией и никаких разгонов мы не увидим. Хотя “бархатной” революции с повестки дня никто не снимает. Возможно, призывы к ней возникнут ближе к инаугурации президента, но точно не завтра», – подытожил Доброхотов.

Митинг 10 марта намерена поддержать Лига избирателей. Об этом накануне акции сообщил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» один из учредителей организации журналист Сергей Пархоменко.

«Этот митинг надо сделать особым – тематическим, – добавил Пархоменко. – Он должен быть посвящен наблюдателям, Надеюсь, обсудим на нем тот вал нарушений на выборах [президента РФ], сообщения о которых все еще продолжают поступать. Наблюдатели должны стать героями события. Они самим фактом своего присутствия [на избирательных участках] обеспечили существенно больший порядок на выборах, сберегли тысячи наших голосов. Они не должны быть забыты».

Другой соучредитель Лиги избирателей писатель Борис Акунин полагает, что 10 марта ничего особенного не случится.

«Думаю, это будет небольшой митинг, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Потому что стилистика больших манифестаций, как мне кажется, закончилась. Эйфорический период прошел. Это, скорее, будет рабочая встреча с наблюдателями. В Москве было 4 тысячи участков, и наблюдатели сыграли на них очень большую роль. Они будут продолжать ее играть дальше, участвуя в гражданских движениях».

По мнению Бориса Акунина, 10 марта соберутся те, кому интересно там присутствовать. Он выразил надежду, что со сцены на этот раз будут произноситься не зажигательные и публицистические речи, а будут звучать цифры и факты. По выражению писателя, митинг станет «следующим этапом взросления оппозиционного движения».

От редакции: Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на ГУВД Москвы, за ходом протестной акции будут следить около 2500 военных и полицейских.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG