Линки доступности

Главные темы послания – американские ценности и новая экономика

Президент начал речь с того, что вспомнил о недавней поездке на авиабазу Эндрюс, где он приветствовал возвращающиеся из Ирака американские войска. Он добавил, что Усама бин Ладен больше не угрожает Соединенным Штатам, и верхушка «Аль-Кайды» обезглавлена. Кроме того, американские солдаты возвращаются и из Афганистана.

«Эти успехи – свидетельство мужества, самоотверженности и слаженной работы американских вооруженных сил. В то время, когда многие наши институты затормозили нас, они превзошли наши ожидания. Их не изнуряют личные амбиции. Они не погружены в противоречия. Они сосредоточены на своей миссии. Они работают вместе», – сказал Обама.

Основной упор президент сделает на дальнейшем развитии экономики, энергетики, образования и важнейших сфер общественной жизни.

Президент Обама напомнил присутствующим, с какими колоссальными проблемами пришлось столкнуться его администрации.

«Давайте вспомним, как мы оказались в этом положении. Задолго до рецессии, рабочие места и производство начали уходить на рубеж. Технология делает бизнес более эффективным, но она же делает некоторые профессии больше ненужными. Доходы тех, кто преуспел в этой ситуации, взлетели до невиданных высот, однако большинство рабочих-американцев с трудом справлялись с растущими ценами и долгами, при замороженных зарплатах. В 2008 году «карточный домик» рухнул. Выяснилось, что ипотечные кредиты получали те, кто либо не мог себе их позволить, либо просто не понимал правил. Банки делали рискованные ставки, и платили сами себе огромные бонусы за счет чужих денег. Регулирующие агентства либо проморгали это, либо не имели полномочий предпринять что-либо.

Это было несправедливо. Это было безответственно. Из-за этого наша экономика погрузилась в кризис, миллионы лишились работы, долги выросли, и вся тяжесть этого легла на плечи простых, честно работавших американцев. Прежде чем наша политика начала действовать, мы потеряли еще четыре миллиона рабочих мест. Таковы факты.

Но есть и другие факты. За последние 22 месяца бизнес создал более чем три миллиона новых рабочих мест. В прошлом году мы создали больше рабочих мест, чем за любой период, начиная с 2005. Американские производители снова нанимают, создавая рабочие места – впервые с конца 90-ых. Вместе с вами, мы договорились сократить дефицит более чем на 2 триллиона. И мы ввели новые правила, благодаря которым Уолл-стрит теперь несет ответственность за то, чтобы подобный кризис никогда больше не повторился».

«Сегодня я хочу поговорить о том, как нам продвигаться вперед, и предложить план долгосрочного развития экономики, – экономики, основанной на американском производстве, американской энергетике, навыках американских рабочих и возрожденных американских ценностях», – сказал Барак Обама.

«Мой план начинается с американского производства», – сказал президент, переходя к подробному изложению своей экономической политики. Он отметил, что к моменту его прихода в Белый дом автомобильная индустрия в США находилась на грани коллапса, и многие в стране были согласны с тем, что американской автоиндустрии нужно дать спокойно умереть.

«Ставка была на миллионы рабочих мест, и я отказался такое допускать», – сказал Обама. В качестве успешного примера, президент привел возрождение гигантов автомобилестроения США General Motors, Ford и Chrysler. «В итоге, индустрия добавила почти 160 тысяч новых рабочих мест», – отметил президент. Он сказал, что такое возрождение возможно для всех других областей промышленности и производства в США.

«Мы делаем ставку на американских рабочих. Мы делаем ставку на американских изобретателей», – сказал Барак Обама.

Он отметил, что у США сейчас появилась грандиозная возможность возрождения собственного производства: «Сегодня мое послание к людям бизнеса просто: спросите себя, что вы можете сделать, чтобы вернуть рабочие места своей стране, и ваша страна сделает все возможное, чтобы помочь вам».

Президент сказал, что будет правильно начать с реформы права в области налогов: «Сегодня компаниям выгоднее вести свой бизнес за рубежом, экспортируя доходы и рабочие места. В то же время, компании, избирающие США для ведения своего бизнеса, сталкиваются с самыми высокими налоговыми ставками в мире. Все понимают бессмысленность этой политики, давайте поменяем это», – сказал Обама.

Президент предложил фундаментальные перемены в налоговом законодательстве страны, в числе таковых: снижение налогов для компаний, возвращающих свой бизнес на родину в США, минимальные налоговые ставки для транснациональных американских компаний, финансовая поддержка и двойное сокращение налогов для тех компаний, которые переводят свой бизнес в наиболее депрессивные провинции США.

«Мое послание предельно просто: прекратить поощрять бизнес, экспортирующий рабочие места за океан, и начать поощрять компании, создающие рабочие возможности здесь, в Америке. Пришлите мне эти реформы, и я подпишу их немедленно», – сказал Барак Обама.

К числу особых заслуг своей администрации президент отнес ряд торговых соглашений, создающих благоприятные условия для взаимной торговли с такими странами, как Панама, Колумбия, и Южная Корея. Президент Обама напомнил, что два года назад он поставил задачу, удвоить американский экспорт в ближайшие пять лет. Благодаря в том числе и подписанным соглашениям, США могут достигнуть этой цели с опережением сроков.

Президент призвал Конгресс законодательно поддержать американских производителей с тем, чтобы они ни в чем не уступали иностранным компаниям при освоении новых рынков, таких как Россия.

«Я пойду в любой уголок мира, чтобы открыть новые рынки для американских товаров. Однако я не стану пассивно наблюдать за тем, как наши конкуренты играют не по правилам». Президент особо выделил в этом контексте Китай. США намерены активно бороться с демпингом, и отстаивать права своих производителей, подчеркнул он.

Говоря о глобальной миссии США, Барак Обама подчеркнул, что восстановление лидирующей роли Америки ощущается по всей планете: « Наши давние союзники в Европе и Азии сейчас сильнее, чем когда-либо. Углубились наши связи со странами Латинской Америки. Наши непоколебимая приверженность безопасности Израиля привела к самому близкому военному сотрудничеству в истории наших стран. Мы дали ясно понять, что США – Тихоокеанская держава, и перемены в Бирме дают нам новую надежду. Будь то коалиции, которые мы создаем; миссии по борьбе с голодом и болезнями, которые мы возглавляем; удары, которые мы наносим нашим врагам; и несокрушимая мощь нашего морального примера – все это говорит об одном: Америка вернулась».

Президент также отметил, что благодаря американской дипломатии международное сообщество, ранее разобщенное в отношении ядерной программы Ирана, теперь оказалось единым: «Режим сейчас оказался в большей изоляции, чем когда-либо раньше. Его лидеры столкнулись с ужесточением санкций, и до тех пор, пока они будут пытаться уйти от ответственности – давление ослаблено не будет». Обама подчеркнул, что США намерены продолжить усилия по недопущению создания Ираном ядерного оружия, и для достижении этой цели не исключается ни один сценарий. Вместе с тем, президент подчеркнул, что наилучшим решением было бы мирное -при условии полного содействия и прозрачности со стороны Тегерана.

Реформа иммиграционного законодательства продолжает оставаться одной из наиболее сложных задач Конгресса и администрации. Президент призвал законодателей незамедлительно сделать все необходимое, для развязки имеющихся проблем. Особый акцент Барак Обама сделал на том, чтобы создать условия для легального пребывания в стране иностранцев, получивших образование в американских вузах, и желающих начать свою трудовую деятельность в США. «Направьте мне закон, который дает им шанс получит американское гражданство, и я незамедлительно подпишу его», - заявил президент.

Целый раздел послания был посвящен инновационной политике администрации.

«Америка всегда была страной инноваций. Большая часть новых рабочих мест создается новыми компаниями и малым бизнесом. Поэтому давайте сделаем так, чтобы помочь им преуспеть. Давайте отменим препоны, которые мешают начинающим предпринимателям получать финансирование и развивать бизнес. Давайте представим налоговые льготы малому бизнесу, чтобы повысить заработные платы и создать новые рабочие места. Обе партии разделяют эти идеи, поэтому давайте разработаем законопроект, который я подпишу уже в этом году», – заявил президент Обама.

В качестве примера наиболее продуктивного сектора для внедрения инноваций он назвал энергетику. Отвечая на критику республиканцев, президент привел факты: за последние три года администрация Обамы открыла для поиска и разработки энергоносителей значительные площади федеральных территорий, в планах – сделать открытыми для бизнеса 75% всех оффшорных запасов нефти и газа.

Значительную часть своего послания президент посвятил образовательной системе. Он отметил, что экономические проблемы и сокращение бюджета привели к увольнению тысяч учителей по всей стране.

«Каждый человек в этом зале может указать на учителя, изменившего траекторию его жизни. Большинство учителей работают неустанно, со скудными зарплатами, и часто выуживая из собственного кармана на школьные принадлежности, – ради перемен к лучшему», – сказал Барак Обама. Президент обратился к властям всех штатов с призывом ввести обязательное и доступное среднее образование.

«Конгрессу необходимо остановить рост процентов на студенческие кредиты. Продление кредита на налоги, которое мы уже ввели, сохранит среднему классу тысячи долларов и предоставит гораздо больше возможностей студентам», – сказал Обама. Президент призвал университеты и колледжи США снизить стоимость обучения, а власти штатов – ввести высшее образование в число приоритетных статей бюджета.

«Давайте представим, какую Америку нам по силам создать. Это страна – мировой лидер в образовании своих граждан. Америка, которая станет магнитом для нового поколения высокотехнологичных производств и высокооплачиваемых рабочих мест. Будущее, в котором мы контролируем собственную энергетику, и наша безопасность и процветание не связаны с нестабильными регионами мира. Надежная экономика, в которой честный труд достойно оплачивается, а ответственность вознаграждается… Нет, мы не вернемся назад к экономике, ослабленной аутсорсингом, безнадежными долгами и фальшивыми финансовыми доходами».

Президент Обама отметил, что построение будущего новой энергетики – лишь одна из составных частей более широкой программы восстановления американской инфраструктуры.

Он отметил, что дороги и мосты в США находятся часто в аварийном состоянии, а энергетическая система несовершенна, что приводит к потере огромного количества электроэнергии.

«Во время Великой депрессии Америка построила дамбу Хувер и мост Золотые ворота. После Второй мировой войны мы связали штаты сетью автодорог. Демократические и республиканские администрации вкладывали инвестиции в грандиозные проекты, от которых выиграли в итоге все – от рабочих, обслуживавших строительство, до бизнеса, использующего эту инфраструктуру по сей день», – сказал президент.

Барак Обама сообщил, что в ближайшие недели намерен подписать специальное постановление, которое «снимет красную метку, тормозящую слишком много строительных проектов». Он призвал американцев предлагать новые проекты, чтобы США могли использовать на строительство деньги, «которые больше не нужно тратить на войну».

Президент подчеркнул возросшую актуальность строительной индустрии в связи с кризисом, потрясшим рынок жилья.

«Я предлагаю Конгрессу план, который дает каждому ответственному домовладельцу шанс сберечь около $ 3 000 в год на выплатах ипотечных долгов. Рефинансирование кредитов предполагает исторически низкие процентные ставки. Небольшая пошлина на крупнейшие финансовые институты застрахует нас от увеличения дефицита», – сказал Барак Обама.

Президент обратил внимание американсцев на необходимость законодательной реформы.

«Нет никакого сомнения в том, что некоторые законы устарели, необязательны или слишком дорого обходятся», – отметил президент. Обама напомнил, что за время своего президентства он одобрил меньше законодательных реформ, чем кто-либо из предшественников – президентов-республиканцев. Вместе с тем, он заявил, что распорядился, чтобы каждое федеральное ведомство отменило бессмысленные правила, а также анонсировал около 500 регуляторных реформ, призванных помочь малому бизнесу и гражданам страны сохранить около $10 миллиардов в следующие пять лет.

Говоря о дефиците бюджета, президент отметил, что удалось достичь договоренности о сокращении расходов и экономии средств в размере, превышающем 2 трлн. долларов. Он сказал, что нельзя ограничиваться этим, а это значит, что «необходимо будет принимать трудные решения». Он напомнил, что стране «придется недосчитаться еще почти 1 трлн. долларов из-за того, что было задумано, как временные налоговые льготы для наиболее состоятельных 2 процентов американцев».

«Сейчас из-за этих лазеек и льгот, предусмотренных налоговым кодексом, четверть миллионеров платит налоги по меньшей ставке, чем миллионы семей, относящихся к среднему классу. Сегодня Уоррен Баффет платит налоги по более низкой ставке, чем его секретарь», – сказал Барак Обама.

Президент задал риторический вопрос: «Нужно ли нам сохранять эти налоговые льготы для богатейших американцев? Или же лучше расходовать наши ресурсы, инвестируя их во все остальное – например, в образование, в медицинские исследования, в укрепление нашей военной мощи и в заботу о наших ветеранах?»

Он выразил уверенность в том, что американцы знают, что является правильным выбором: «Я тоже знаю. Как я уже сказал спикеру этим летом, я готов на новые реформы, которые позволят сдержать рост расходов на Medicare и Medicaid в долгосрочной перспективе, укрепить программы соцобеспечения, но только при условии, что эти программы останутся гарантией социального обеспечения престарелых граждан».

Президент напомнил, что в США не принято выражать недовольство по поводу финансовых успехов сограждан: «Когда американцы говорят о таких, как я, людях, которые платят свою справедливую долю налогов – это не потому, что они завидуют богатым. Это потому, что они понимают – когда я пользуюсь налоговыми льготами, в которых я не нуждаюсь, и которые страна не может позволить себе, это либо увеличивает дефицит, либо кому-то другому придется покрывать разницу, например - пенсионеру с фиксированным доходом или студенту, который старается получить образование, или же семье, которая едва сводит концы с концами».

Обама назвал такое положение неправильным и подчеркнул, что все американцы это понимают: «Они знают, что нынешнее поколение добилось успеха только потому, что предыдущие поколения чувствовали ответственность друг перед другом и ответственность за будущее их страны. Они знают, что мы сможем продолжать жить так, как живем, только если нас также будет объединять это чувство ответственности. Таким образом, мы сможем сократить наш дефицит».

В своей речи Обама апеллирует к американским ценностям и вере в них. Именно это должно определять развитие страны:

«Определяющий вопрос нашего времени – как сделать так, чтобы эта вера жила. Нет задачи более срочной. Нет спора более важного. Мы стоим перед выбором – смириться со страной, в которой число тех, кто процветает, становится все меньше, и в то же время растет число американцев, которые с трудом сводят концы с концами. Или же мы можем восстановить экономику, в которой у каждого есть шанс на успех, каждый вносит свой вклад, и все играют по общим правилам. Сегодня на кону не демократические и не республиканские ценности, а ценности американские. Мы должны вернуть их».

Обама, который давно упрекает Конгресс в бездействии и межпартийных склоках (это стало одним из главных мотивов предвыборной риторики президента), тем не менее, в очередной призывает конгрессменов и сенаторов к сотрудничеству:

«До тех пор, пока я остаюсь президентом, я буду работать с каждым в этом зале, опираясь на динамику момента. Однако я намерен бороться с обструкционизмом решительными действиями, я буду противостоять любым попыткам возврата к той самой политике, которая и привела нас к экономическому кризису… Давайте никогда не забывать, что миллионы американцев, работающих в поте лица и играющих по правилам, заслуживают правительство и финансовую систему, которые делают то же самое. Это время, когда законы должны быть одинаковы для всех, сверху донизу: нет специальным подачкам, нет жалким отговоркам. Америка, рассчитанная на века, требует ответственности от всех и каждого».

В заключение президент заявил: «Всякий раз, когда я смотрю на этот флаг, он напоминает мне о том, что наши судьбы вышиты рядом друг с другом, подобно этим пятидесяти звездам и тринадцати полосам. Эта страна не была построена кем-то одним, в одиночку. Эта страна является великой страной, потому что мы построили ее все вместе. Эта страна является великой потому, что мы всегда действовали, как коллектив. Эта страна является великой, потому что мы помогаем друг другу. И если мы не отступим от этих истин, от этих принципов в это трудное время, тогда ничто для нас не будет невыполнимым, любая задача будет нам по силам. Если мы объединим наши усилия, будучи объединенными общей целью, если мы сохраним нашу целеустремленность, мы будем продолжать уверенно следовать по нашему пути, наше будущее полно надежд и наш Союз всегда будет крепким и надежным».

XS
SM
MD
LG