Линки доступности

«Судьбоносные» заявления главы «Газпрома»


Алексей Миллер

Алексей Миллер

Вопрос контроля над украинской газотранспортной системой – тема для жарких обсуждений за последние несколько дней. Вызваны они якобы неоднозначным заявлением главы правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, которое прозвучало 21 декабря. Переговоры с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко в минувший вторник, по данным украинских СМИ, затронули темы не только создания совместного предприятия между газовыми монополистами двух стран.

«Глава “Газпрома” подчеркнул, что СП будет создано на паритетных началах. Со стороны Украины будут внесены газотранспортные мощности, а со стороны России будут внесены мощности добычи», – сообщает слова Алексея Миллера информационное агентство УНИАН.

Отдать нельзя оставить

На интернет-сайте «Газпрома» также есть информация о том, что во вторник были сделаны судьбоносные заявления о будущем совместного предприятия, но для добычи метана из угольных пластов на территории Украины.

«Работа СП позволит применить и в Украине передовые технологии “Газпрома” по добыче угольного газа, откроет новые перспективы для нашего сотрудничества – теперь в освоении нетрадиционных источников. Речь идет не только о добыче в Украине дополнительных объемов газа, которые ранее были недоступны, но и, что даже более важно, о повышении безопасности при добыче угля шахтным способом за счет извлечения метана из пласта», – сказал Алексей Миллер о задачах создаваемого совместного предприятия между «Газпромом» и «Нафтогазом».

В коротком релизе по итогам переговоров с украинской делегацией нет ни одного слова Алексея Миллера об украинской газотранспортной системе, которые так всполошили украинские СМИ. К одиозному заявлению, приписываемому главе «Газпрома», не слышно комментариев и со стороны официального Киева.

В то же время, еще на прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что выступает за трехстороннее управление украинской газотранспортной системой (ГТС) с участием России, ЕС и Украины. «У нас есть проект, который, на наш взгляд, может существенно объединить потребителей – Европу и поставщиков газа – Россию», – заявил лидер Украины Виктор Янукович 17 декабря на совместной пресс-конференции с президентом Венгрии Палом Шмиттом.

Как сказал 22 декабря на пресс-конференции в Киеве руководитель экономической группы посольства России в Украине Алексей Урин, совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза» будет заниматься добычей метана из угольных пластов на украинской территории, и это никак не связано с ГТС Украины.

«Я воспринимаю совместное предприятие по добыче газа на Украине как вполне самостоятельное и самодостаточное. Не вижу никакой связи с газотранспортной системой, о которой много говорилось», – цитирует слова Алексея Урина РИА «Новости». По мнению российского дипломата, создание СП будет выгодно Украине, так как украинская сторона заинтересована в любом дополнительном источнике топлива.

Когда дело «труба»

Вместе с тем, по мнению украинского аналитика Бориса Кушнирука, статус украинской газотранспортной системы – краеугольный камень в любых газовых переговорах с Россией. «Пока мы слышим о создаваемом СП по добыче угольного газа – это совершенно отличное предприятие от второго СП, в которое зовут «Нафтогаз» с газотранспортной системой», – сказал Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

Он категорически против того, чтобы Киев и Москва совместно управляли украинской ГТС. «Украина от этого проиграет. Я считаю совершенно бессмысленными заявления о том, что Россия обойдет своими газопроводами Украину, и поэтому необходимо решить судьбу ГТС как можно скорее. Даже после того, как запустят «Южный поток», Украину нельзя будет обойти, так как на ее территории находятся наибольшие в Европе газовые хранилища», – подчеркивает Кушнирук.

Эксперт утверждает, что именно контроль над подземными газовыми хранилищами является главной целью для Кремля в создаваемом втором СП. «Потребность в украинской ГТС никуда не исчезает, россиянам нужно будет где-то хранить свой газ. Им придется транспортировать топливо в хранилища по нашим трубопроводам. Хранилища – уникальны и существуют в единственном числе на континенте», – отмечает он.

По словам директора компании стратегического консалтинга Berta Communications Тараса Березовца, для управления украинской ГТС необходимо активнее привлекать и третью сторону – европейскую. «Это был бы самый оптимальный вариант для будущего СП. Сумма, необходимая для модернизации украинской “трубы”, исчисляется приблизительно 6,5 млрд. долларов. Европа готова пока выделить не более 300 млн. евро», – сообщил Тарас Березовец Русской службе «Голоса Америки».

На данном этапе, по его словам, у России нет юридических прав для совместного управления украинской ГТС. «Пока не отменен закон, принятый во времена президента Ющенко, который прямо запрещает приватизацию украинской газотранспортной системы», – подчеркивает Тарас Березовец.

О том, что «Газпром» экономически не готов к созданию работоспособных и экономически выгодных СП с «Нафтогазом», но вынужден это делать из-за политической необходимости, сказал Русской службе «Голоса Америки» профессор Института геополитики Владимир Дергачев. «У “Газпрома” сейчас очень сложная ситуация, большой корпоративный долг. Несколько лет назад он был на пике капитализации среди мировых лидеров – тогда был повод к подобным действиям, но только не сейчас», – отмечает Дергачев.

По его мнению, ни Украина, ни Россия не выиграют экономически от создания совместного предприятия, в котором будут соединены нефтегазодобывающие месторождения с одной стороны и газотранспортная система – с другой. «Следующий год – перед президентскими выборами в России – будет самый сложный», – считает Владимир Дергачев. – Поэтому политические лозунги будут превалировать над экономической необходимостью».

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG