Линки доступности

Участники Петербургского международного экономического форума прогнозируют дальнейшую утечку мозгов

Петербургский аэропорт «Пулково»… работает в обычном режиме. Это будничное сообщение стало косвенным свидетельством снижения международного интереса к начавшемуся Петербургскому международному экономическому форуму. В прошлые годы во время ПМЭФ небо над градом Святого Петра было закрыто для всех, кроме самолетов с особо важными персонами.

Догадка подтвердилась уже на территории выставочного комплекса «Ленэкспо» - народу здесь было меньше, чем во время предыдущих форумов. Причем, если западные компании снизили уровень своего представительства из-за аннексии Крыма, то многим российским бизнесменам участие в ПМЭФ в этом году стало просто не по карману – минимальная стоимость пропуска на форум составила 236 тысяч рублей, то есть, около $7000. VIP-пропуск обойдется на $1600 дороже.

Поколение «Y», или поколение трех «С»?

Что же касается проблем, обсуждавшихся во время панельных дискуссий первого дня 19-го ПМЭФ, то здесь в центре внимания был вопрос подготовки конкурентоспособных сотрудников компаний. В этой связи Управляющий партнер в России и СНГ компании Heidrick & Struggeles Ваагн Манукян даже припомнил сталинское изречение «кадры решают все».

Далее топ-менеджер упомянул «поколение Y», то есть людей, родившихся после 1980 года и начавших трудовую деятельность в самом начале нового тысячелетия. Считается, что это поколение отличается, прежде всего, глубокой вовлеченностью в цифровые технологии.

Больше всего «поколению Y», вернее его российским представителям, досталось от директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Пескова. По его мнению, нынешняя российская молодежь, идущая в науку и в бизнес, лишена лидерских качеств, в ней нет стремления к конкурентной борьбе, она заранее согласна на вторые роли, и никаких технологических прорывов от нее ждать не приходится. В целом же Песков охарактеризовал российское «поколение Y» как поколение трех «С» – сервисное, сервизное и сервильное.

Несколько иная точка зрения у ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Олега Хархордина. В комментарии для «Голоса Америки» он сослался на исследование, проведенное сотрудниками университета в четырех российских регионах, а также в Южной Корее и в Финляндии.

«Наверно, я был бы разочарован, если бы имел дело со средним выпускником российских школ. Как раз такие и идут в сервисную сферу, о которой говорил Песков. Но мы общались с молодыми людьми, занимающимися hi-tech, и у них есть и лидерские качества и высокая мотивация для продвижения в карьере», – подчеркнул Олег Хархордин.

«Уралвагонзавод» вместо «Сколкова»?

Согласно другому опросу, на который ссылались участники дискуссии, лишь 20% российской молодежи с высшим образованием мечтают всю жизнь работать на одном месте. Большинство же готово поменять не только компанию, но и страну проживания. «По нашим аспирантам мы видим, что гораздо больше, чем еще 10 лет назад, хотят уехать на докторские программы в ведущие западные университеты», – свидетельствует ректор Европейского университета СПб.

Часть молодых специалистов готова вернуться в Россию на высокооплачиваемые места, продолжает Хархордин. Впрочем, следует ожидать, что количество таких мест в ближайшие годы будет заметно сокращаться. Согласно прогнозу заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера (высказанному им в статье в газете РБК daily) государство намерено поддерживать уровень благосостояния только тех социальных групп, которые всегда оказывали поддержку правящему режиму во время выборов – пенсионерам и бюджетникам. А тем, кто привык рассчитывать не на милость властей, а на собственные силы, придется столкнуться со снижением доходов и ухудшениями в социальной сфере.

Кроме того, ввиду спада производства ожидается не только уменьшение зарплат на частных предприятиях, но и сокращение кадров.
Участники форума с этими выводами согласны, и отмечают, что все большее количество квалифицированных специалистов в современных областях будут искать применение своим силам за рубежом, в первую очередь – в странах Евросоюза и в США, где отмечается выход из рецессии и начала нового экономического подъема.

Об этом, в частности, говорил еще один собеседник «Голоса Америки» – директор гуманитарных проектов «Роснано» Леонид Гозман. «Талантливые молодые люди смотрят на сторону и уезжают», – констатирует он. Причем, нынешний виток «утечки мозгов из России» Гозман связывает не только с ухудшением экономической конъюнктуры, но и с дальнейшим наступлением на гражданские права и свободы. «Когда подавляются minorities, то ничего хорошего не будет. Я – человек консервативных взглядов, в том числе и в искусстве, – продолжает Леонид Гозман, - но когда проявляется нетерпимость ко всему нового, выпадающего из общего ряда, никаких инноваций ждать не приходится».

Во время экономических форумов трех - четырехлетней давности, одним из главных слов, используемых российскими участниками ПМЭФ, как раз и было слово «инновация», а «наукоград Сколково» фигурировал во многих презентациях. В повестке дня нынешнего форума термин «инновация» хотя и присутствует в названии некоторых круглых столов, но явно находится на периферии внимания. Как иронично заметил один из участников дискуссии «Развитие кадрового потенциала и конкурентоспособность России», это происходит потому, что главным брендом страны постепенно становится не «Сколково», а «Уралвагонзавод».

«Да, есть такая тенденция», – грустно согласился Олег Хархордин.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG