Линки доступности

Джей Карни: «Администрация обдумывает целесообразность встречи президентов в Москве в свете этого и других вопросов»

Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил в четверг, что президент Обама и его администрация «крайне разочарованы» решением правительства России предоставить Эдуарду Сноудену политическое убежище.

«Я не могу сказать на данном этапе о наших выводах – мы ждем формального подтверждения этого от России, - сказал Карни. – Но очевидно, что это не является положительным развитием событий. Мы многократно – как публично, так и конфиденциально – давали понять, что существуют юридические основания для его возвращения в США, чтобы он предстал перед судом. Он не «разоблачитель», но беглец, обвиняемый в трех нарушениях закона».

Представитель Белого дома не стал обсуждать с журналистами предложения конгрессменов, которые потребовали, чтобы администрация Барака Обамы предприняла ответные шаги в отношении России. Однако он намекнул, что сентябрьский саммит президента Барака Обамы с президентом Владимиром Путиным может оказаться под вопросом. «Мне нечего объявить об изменении планов по поводу визита в Санкт-Петербург (на саммит “Большой Двадцадки» - ГА), но администрация обдумывает целесообразность встречи лидеров в Москве в свете этого и других вопросов».

Тем не менее, Карни заявил, что отношения США и России «важны», и что «перезагрузка» позитивно повлияла на состояние национальной безопасности США.

Карни заметил, что ему трудно судить о том, какая неиспользованная информация осталась в руках бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности. «Он был в Китае, он пробыл много недель в России. Разведслужбы смогут оценить лучше вред, который он причинил, или еще может причинить», – добавил он.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мэри Харф заявила в четверг, что администрация США не была проинформирована Россией заранее о решении предоставить убежище Сноудену. «Это заставляет нас пересмотреть, насколько логично проводить саммит (президентов - ГА), но я не хочу забегать вперед. Эта история пример того, с чем мы хотим разбираться отдельно, мы не хотим, чтобы это негативно отразилось на наших отношениях», – подчеркнула Харф.

В свою очередь, сенатор-республиканец Джон Маккейн опубликовал заявление, выдержанное в крайне жестком тоне. Он назвал действия России «позором» и «сознательным намерением унизить Соединенные Штаты».

«Это пощечина всем американцам. – говорится в заявлении. – Настало время фундаментально переосмыслить наши отношения с путинской Россией. Мы должны иметь дело с реальной Россией, а не с Россией, которую мы хотели бы видеть. Мы не можем позволить, чтобы действия Путина остались без серьезных последствий».

В связи с этим, Маккейн предлагает расширить список фигурантов «закона Магнитского», ускорить процесс создания ЕвроПРО, активизировать процесс расширения НАТО «включая республику Грузия», ответить на политические преследования российских диссидентов, «таких как Михаил Ходорковский и Алексей Навальный»…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG