Линки доступности

Людмила Алексеева, Владимир Буковский и Мария Липман рассуждают об этом в интервью «Голосу Америки»

Многие американские и европейские медиа на прошедшей неделе задались вопросом: не окажется ли Владимир Путин, загнанный в угол тяжелыми западными санкциями и ощущающий реальное ухудшение состояния российской экономики, более опасным для Запада, нежели Путин, с которым бы продолжали бы говорить как с партнером, пусть и неприятным?

Газета «Вашингтон Пост» в редакционной статье 30 июля настаивала на том, что нужно продолжать давление на Путина: «Когда-то считавшийся партнером, этот кремлевский правитель превратился в опасного изгоя, который угрожает стабильности и миру в Европе. Если его положение может быть подорвано с помощью санкций и восстановления порядка в Восточной Украине, это должно быть сделано».

Анализ от агентства Ассошиэйтед Пресс, вышедший 31 июля, наоборот, предостерегает: «Перспектива потенциальных беспорядков может вновь разжечь страхи, которые сопровождали распад СССР в 1991 году. Тысячи ядерных боеголовок, тлеющие конфликты между множеством этнических групп, сепаратистские движения и разрушение промышленной инфраструктуры, которое может привести к техногенным катастрофам, сделают любую нестабильность в России смертельно опасной для всего остального мира».

Русская служба «Голоса Америки» спросила известных правозащитников и экспертов о том, нужно ли Западу продолжать давление на Россию, и что может получиться в итоге.

Владимир Буковский: Путин уже отказался от вторжения в Украину

Известный советский диссидент и правозащитник Владимир Буковский, живущий в Великобритании, говорит в интервью «Голосу Америки», что ослаблять давление на Кремль нельзя: «Путин поймет, что можно и дальше, и еще больше наглеть, если вы решите "никогда не загонять его в угол". Я беру эту фразу в кавычки, как некое клише. Он прекрасно это понимает и сейчас в ситуации с Украиной. А завтра он полезет на Прибалтику, а страны Прибалтики – члены НАТО, а НАТО по уставу обязано защищать своих членов. Значит, мировая война».

Владимир Буковский проводит параллель с событиями на Ближнем Востоке: «Вот сейчас Израиль утюжит сектор Газа. Все прекрасно знают, что ХАМАС умышленно ставит свои ракеты именно в густонаселенных районах, рядом с детскими яслями, госпиталями, и так далее. И что ж теперь, Израилю терпеть бомбардировку ракетами?»

По мнению Буковского, «очень часто агрессор умышленно прячется за гражданское население, как бы берет их в заложники, создает такой человеческий щит, понимая, что если противник будет отвечать на огонь, то он проиграет в общественном мнении. Однако, законно считать все потери, все жертвы даже среди гражданского населения ответственностью тех, кто начал конфликт».

Владимир Путин, по мнению известного диссидента, «надеялся, безусловно, что Запад исчерпает себя, выдохнется, что будут противоречия, а они есть между разными странами Запада». Поэтому Западу, как полагает Владимир Буковский, не стоит продолжать дискуссии, дожидаясь, пока Путин станет окончательным парией: «Он может быть более агрессивным, чем сегодня? Если может, то пусть будет. Давайте уж сейчас сегодня встретим все, что мы можем встретить и найдем на это ответ, чем откладывать и жить вечно под шантажом – ах, Путин сойдет с ума и начнет войну».

Именно жесткое давление, по словам Владимира Буковского, сдержало Кремль в конфликте на востоке Украины: «Он уже испугался и отказался от вторжения в Украину – отказался от того, что все ожидали, включая тех, кого он мобилизовал. Они – я сужу по выступлениям, например, Михалкова, он ведь их рупор – сами себе уже подготовили почву, теоретические основания, почему они не пойдут на войну».

Людмила Алексеева: Сначала Кремль загнал в угол Запад

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева признает: «Путин уже загнан в угол, это правда. И усиление санкций может еще выше поднять градус антиамериканских и антизападных вообще настроений в России, все больше людей будут по этому поводу злиться».

Однако, по мнению Людмилы Алексеевой, высказанному в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки», «своими действиями сначала Путин загнал в угол Запад, когда Западу не действовать было уже нельзя».

«Они же очень не хотели вводить санкции, они беспокоились по поводу того, как это встретят их собственные избиратели, которые тоже несут некоторые потери в связи с этими санкциями. Чем это кончится, я не знаю», – говорит известная правозащитница.

Людмилу Алексееву, по ее словам, «поражают действия российского руководства, из-за которых их и стали загонять в угол: они же строят Советский Союз – и в отношении с соседями, и в отношении приобретения территории, и в отношении совершенно оголтелой пропаганды по телевизору». «Они же знают, что случилось с Советским Союзом, зачем же они наступают на эти грабли, которые уже один раз нам дали как следует по лбу?! Мы начали тогда войну в Афганистане, а сейчас нас понесло в Украину, все это очень похоже», – считает Людмила Алексеева.

Мария Липман: первая задача — прекращение войны в Украине

«Дальнейшее давление на Россию – это прямолинейная политика, цель которой не вполне ясна», – говорит в интервью «Голосу Америки» политолог, экс-сотрудник Московского центра Карнеги Мария Липман. По ее мнению, «Россия – не та страна, которую можно полностью изолировать, построить вокруг нее какой-то забор и сделать вид, что ее не существует».

«Россия – постоянный член Совета Безопасности ООН, ядерная держава, у нее есть возможности влиять на положение дел в самых разных точках мира – на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове. Будет ли мир безопаснее от того, что России придется труднее? Я думаю, крайне маловероятно, скорее, можно ожидать обратного», – полагает Мария Липман.

Политолог уверена, что «опыт применения санкций в мире не свидетельствует о том, что это помогает добиться какой-то сдачи позиций, а если и помогает, то только через очень много лет или совсем незначительно». «В данном случае я говорю об Иране, который после 3 лет жестких санкций, действительно, сделал какие-то шаги навстречу США. Но надо отметить, что и США к этому времени были заинтересованы в каком-то налаживании отношений с Ираном, на фоне событий в Сирии».

По словам Марии Липман, «первой задачей должна быть деэскалация конфликта, уже идущей в Украине войны. И даже какие-то дальние цели, которых можно, с точки зрения политиков на Западе, добиться с помощью санкций, эту насущную задачу вообще не учитывают».

«Сокращение количества жертв в Украине и деэскалация этой войны требуют каких-то мер и решений сегодня, а не в перспективе», – убеждена Мария Липман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG