Линки доступности

Западные страны подвергли критике продажу российского оружия Сирии


Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

Во время обсуждения российские представители в ООН хранили молчание

Во вторник Великобритания, Франция и США осудили продажу Россией оружия Сирии, заявив, что эти действия способствуют эскалации насилия в стране.

Не называя Россию напрямую, но четко дав понять, что они имеют в виду именно эту страну, в своих выступлениях на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном обсуждению ситуации на Ближнем Востоке в целом, представители трех западных государств подвергли критике сделки по продаже оружия, заключенные Москвой с Дамаском.

Россия оказалась в центре внимания, поскольку российский корабль с боеприпасами на борту зашел в сирийский порт Тартус, а совсем недавно появились сообщения о том, что российское правительство подписало соглашение с Сирией о продаже этой стране 36 истребителей на общую сумму около полумиллиарда долларов.

Представитель США в ООН Сюзан Райс заявила, что Вашингтон обеспокоен сообщениями о поставках оружия и боеприпасов правительству президента Сирии Башара аль-Асада.

«Мы призываем страны-поставщики добровольно прекратить снабжение этого режима оружием. Мы призываем все страны приложить дополнительные усилия к тому, чтобы положить конец поставкам оружия режиму Асада», – отметила Райс.

Представитель Великобритании Марк Лайл Грант заявил, что его правительство обеспокоено тем, что оружие попадает в Сирию. Он обратил внимание членов Совета Безопасности на недавнее интервью представителя России телеканалу ВВС, в котором он заявил, что тот факт, что Россия продолжает продавать оружие Сирии, «никоим образом не влияет на ситуацию».

«Мы в корне не согласны. Совершенно очевидно, что поставки оружия в столь нестабильной и опасной ситуации являются безответственными действиями, которые приведут к дальнейшему кровопролитию», – подчеркнул Лайл Грант.

Представитель Франции Жерар Аро высказался более прямолинейно, призвав ввести эмбарго на поставки оружия и упомянув, что оружие также попадает в Сирию из Ирана.

«Недопустимо, чтобы страны, в том числе члены Совета Безопасности, продолжали предоставлять средства, при помощи которых продолжается насилие в отношении населения Сирии», – сказал Аро.

Во время этих выступлений представители России и Китая хранили молчание.

Западные страны предложили генеральному секретарю Лиги арабских государств Набилу Эльараби ознакомить Совет Безопасности ООН с результатами работы миссии наблюдателей Лиги, которая только что завершила свой визит в Сирию, который продолжался целый месяц, и во время которого возникло множество трудностей.

Во вторник национальное агентство новостей Сирии сообщило, что Министерство внутренних дел согласилось продлить полномочия миссии наблюдателей еще на один месяц, несмотря на то, что правительство Сирии не согласилось с предложением Лиги арабских государств по урегулированию кризиса, предусматривавшим, в частности, передачу Асадом власти своему заместителю и подготовку к выборам.

В ООН также подтвердили, что от генсека Лиги арабских государств было получено письмо, в котором он просит организовать встречу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, с тем, чтобы представить ему предложения относительно урегулирования кризиса и заручиться поддержкой Совета Безопасности.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG