Линки доступности

Американские аналитики также полагают, что России хватит средств на продолжение бомбардировок еще долгое время

Три месяца спустя после начала российского военного вмешательства в Сирии президент Владимир Путин достиг своей главной цели – стабилизации правительства президента Башара Асада, полагают американские чиновники и военные аналитики.

По их мнению, с относительно небольшими затратами Россия может продолжать военные операции на этом уровне еще долгие годы.

Эта оценка расходится с публичными заверениями президента Барака Обамы и его ближайшего окружения, что Путин ввязался в плохо продуманную кампанию по поддержке президента Асада, которая будет ему непосильна и, вероятно, провалится.

«Я полагаю бесспорным, что режим Асада благодаря российской военной поддержке сегодня, вероятно, находится в большей безопасности, чем раньше», – заявил высокопоставленный представитель администрации, выступая на условиях анонимности. Пять других американских чиновников, опрошенных Reuters, сошлись во мнении, что российская операция пока осуществляется довольно успешно и не требует больших затрат.

При этом чиновники подчеркнули, что Путин может столкнуться с серьезными проблемами, если его вмешательство в гражданскую войну, которая длится уже более четырех лет, затянется.

Тем не менее, с начала кампании 30 сентября Россия понесла минимальные потери, и, несмотря на финансовые трудности внутри страны, успешно покрывает расходы на операцию, которая, по оценкам, экспертов, обходится в 1-2 миллиарда долларов в год. Средства на войну выделяются из российского оборонного бюджета, который составляет около 54 миллиардов долларов в год, сообщил представитель американского разведывательного сообщества.

По мнению аналитиков и чиновников, расходы на кампанию сдерживаются падающими ценами на нефть. Однако, хотя это снижение негативно сказывается на состоянии российской экономики в целом, оно позволило оборонному ведомству снизить расходы на топливо для самолетов и кораблей. Кроме того, Россия получила возможность использовать запасы обычных бомб, произведенных еще во времена Советского Союза.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG