Линки доступности

Игорь Коротченко: «Мы рассчитываем каким-то образом скорректировать западную позицию»

  • Виктор Васильев

По мнению российского эксперта, выступлениям зарубежных участников конференции по ЕвроПРО в Москве не хватает конкретности

Представители Запада приехали в Москву на международную конференцию по ПРО не готовыми к конкретной дискуссии. Такое мнение сложилось у участника конференции, главного редактора журнала «Национальная оборона», председателя общественного совета при Министерстве обороны РФ Игоря Коротченко. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» в четверг 3 мая.

В международной конференции, которая проходит с 3 по 4 мая, принимают участие свыше 200 человек из более чем 50 стран. Делегация США во главе с помощником министра обороны США Маделин Кридон и спецпредставителем США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Эллен Таушер стала одной из самых представительных. В ее составе в столицу РФ прилетели более десятка экспертов. Главным докладчиком выступил начальник российского Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

Виктор Васильев: Игорь Юрьевич, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от выступления начальника Генштаба.

Игорь Коротченко: Прежде всего, генерал Макаров совершенно четко сказал, что в случае, если НАТО и США будут продолжать курс на развертывание ЕвроПРО без учета интересов России, Минобороны РФ готово в полном объеме реализовать все тезисы, которые озвучил в прошлом году президент Медведев. В частности, говоря о размещении оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, начальник Генштаба отметил, что в угрожаемый период Россия будет готова к нанесению превентивных ударов по инфраструктуре ЕвроПро.

Кроме того, он заявил, что в перспективе не исключает, если развитие событий пойдет по негативному для России сценарию – то есть когда возможности ЕвроПРО как элемента глобальной американской противоракетной обороны многократно возрастут – РФ может выйти из договора по СНВ, который был недавно подписан. В этом случае Минобороны предпримет ряд действий, повышающих боевые возможности стратегических ядерных сил (СЯС) России. Например, Макаров сказал, что будут применены меры, которые позволят создать неопределенность для американской стороны по текущему местоположению мобильных ракетных комплексов грунтового базирования (речь идет о ракетах «Тополь», «Тополь-М» и других). Помимо подвижного базирования, будут применены другие меры, повышающие скрытность функционирования, и затрудняющие для американских средств технического контроля оценку текущего состояния и потенциала СЯС России.

В.В.: Можно ли избежать нагнетания напряженности?

И.К.: Макаров подчеркнул, что это не наш выбор. Это крайние меры, и они будут возможны лишь в случае, если события пойдут, повторюсь, по крайне неблагоприятному для России сценарию, когда не просто не удастся договориться, но США и НАТО приступят к такому варианту развертывания и наращивания потенциала ПРО, которые уже будут затрагивать возможности России в области ядерного сдерживания.

В.В.: Что еще привлекло ваше внимание?

И.К.: Очень интересным было выступление заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Герасимова, который привел данные компьютерного моделирования по возможностям ЕвроПРО перехватывать российские баллистические ракеты. Так, была смоделирована ситуация пуска по ряду объектов на территории США российских баллистических межконтинентальных ракет и приведены данные работы американских средств по предупреждению о ракетном нападении разведывательных спутников и ответных пусков противоракет.

Модели наглядные, трехмерные. Российское Министерство обороны впервые в мире показало вещи, которые хорошо демонстрируют опасность, которую представляет система ЕвроПРО по перехвату российских баллистических ракет, начиная с третьей и, особенно, с четвертой фазы ее развертывания.

В.В.: Какова была реакция со стороны западных делегаций?

И.К.: К сожалению, выступления западных участников вызвали у меня очень сильное разочарование. Доклад Александра Вершбоу, на мой взгляд, носил абсолютно непривязанный к контексту мероприятия характер. В нем были фразы общего характера о партнерстве, о том, что ЕвроПРО не угрожает интересам России, что Америка привержена развитию сотрудничества в области ЕвроПРО. Он заявил, что выступления генералов Макарова и Герасимова его не убедили. Для меня совершенно очевидно, что речь господина Вершбоу писалась в Брюсселе, что она была утверждена в НАТОвских структурах и согласована с Госдепом США.

Понятно, что Вершбоу не имел политических директив адекватно отреагировать на то, что было озвучено российской стороной. Но на самом деле это слабая позиция. Потому что Россия предъявила конкретные результаты компьютерного моделирования. Фактически была показана модель работы как американской противоракетной обороны, так и европейской, конкретные трассы перехвата, расчеты траекторий, зоны обнаружения пуска противоракет. Против этого можно возражать только техническими аргументами. Например, сказать, что построенные Россией модели неправильные, либо там неверно учтены какие-то технические характеристики противоракет. Никто из представителей Запада на это ничего сказать не может. Они просто читают по бумажке те речи, которые были заготовлены заранее.

В.В.: Посол США в России Майкл Макфол накануне конференции выразил надежду, что на ней состоится продуктивный диалог.

И.К.: Пока складывается впечатление, что западные представители, приехав сюда, абсолютно не готовы к конкретной дискуссии, к конкретным вопросам. Возможно, оживление дебатов будет уже при работе по секциям, где эксперты и военные начнут общаться лицом к лицу в более тесном формате. Может быть, там удастся выйти на содержательную дискуссию. Но пока получается так, что нам приставили к голове кольт и при этом говорят: «Не пугайтесь. Если выстрел и произойдет, в худшем случае вам просто оцарапает кожу». Но мы-то знаем, что когда произойдет выстрел, то пуля пробьет голову.

Тем не менее, мы рассчитываем, что все-таки каким-то образом сумеем скорректировать западную позицию. Пока же создается ощущение, что поскольку нет политического решения в западных столицах, представители министерств обороны стран НАТО фактически озвучивают согласованные ранее позиции.

Напомним, что официальные представители администрации США не раз повторяли, что не намерены отказываться от планов развертывания систем ПРО в Европе, несмотря на возражения России. В частности, об этом заявила спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Эллен Таушер как раз накануне открытия конференции в Москве.

«Мы тесно сотрудничаем с Россией и последние несколько лет обсуждали ЕвроПРО, подчеркивая, что эта система разработана для того, чтобы противостоять атакам баллистических ракет, запущенных на Ближнем Востоке. Мы систематически демонстрировали технические доказательства, показывающие, что ПРО не угрожает России, и не способна перехватывать российские межконтинентальные ракеты. На мой взгляд, лучший способ убедиться в этом для России – начать сотрудничать с нами. Россия может использовать свои глаза и уши для того, чтобы убедиться, что ЕвроПРО никоим образом не уменьшает ее возможности стратегического сдерживания», – сказала она.

Эллен Таушер добавила: «Мы тесно сотрудничаем с Россией и последние несколько лет обсуждали ЕвроПРО, подчеркивая, что эта система разработана для того, чтобы противостоять атакам баллистических ракет, запущенных на Ближнем Востоке. Мы систематически демонстрировали технические доказательства, показывающие, что ПРО не угрожает России и не способна перехватывать российские межконтинентальные ракеты. На мой взгляд, лучший способ убедиться в этом для России – начать сотрудничать с нами. Россия может использовать свои глаза и уши для того, чтобы убедиться, что ЕвроПРО никоим образом не уменьшает ее возможности стратегического сдерживания».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG