Линки доступности

Одиннадцать глав корпораций, имена которых в конце марта были заявлены в списке участников конференции, больше не фигурируют в программе на сайте мероприятия

Около десятка руководителей крупных американских и европейских компаний отказались от участия в Петербургском международном экономическом форуме на фоне роста напряженности в отношениях между Россией и Западом в связи с украинским кризисом.

Одиннадцать глав корпораций, имена которых в конце марта были заявлены в списке участников конференции, которая пройдет с 22 по 24 мая, больше не фигурируют в программе на сайте мероприятия.

Только одна компания прямо заявила, что ее решение было обусловлено политической напряженностью, большинство же отказались прокомментировать свой отказ от участия в форуме. Тем временем США и Евросоюз обсуждают введение новых санкций против Москвы в связи с кровопролитием на востоке Украины, ответственность за которые западные государства частично возлагают на Россию. Ранее против России уже были введены санкции в ответ на аннексию Крыма.

Среди тех, кто решил не участвовать в форуме, главы таких компаний, как ConocoPhillips,

Airbus Group, Visa Inc, Aluminium group, Alcoa, Siemens, Citigroup, Morgan Stanley, International Paper Company, Pepsi, а также итальянская нефтяная корпорация Eni и консалтинговая группа Bain & Company.

Более десятка видных западных бизнесменов, в том числе глава Goldman

Sachs Ллойд Бланкфейн, по-прежнему числятся в программе, однако близкие к их компаниям источники сообщают, что они также планируют отменить поездку в Петербург.

Как заявил ранее в этом месяце официальный представитель Белого дома Джей Карни, власти США обсудили с бизнесменами это мероприятие, которое позиционируется как российский аналог Всемирного экономического форума в Давосе, и дали им понять, что участие в форуме будет неуместным ввиду «вопиющих нарушений территориальной целостности суверенного государства».

По словам источников в деловых кругах, отказ топ-менеджеров участвовать в форуме, который, согласно официальному сайту, проводится под эгидой российского президента, будет воспринят Путиным как оскорбление и может нанести ущерб бизнесу компаний в России.

«Я уверен, что Петербургский форум пройдет в дружеской обстановке, и никакие отказы не способны эту атмосферу испортить», заявил замминистра экономического развития Сергей Беляков в интервью, опубликованном на сайте форума.

«Многие компании подтвердили свое участие, у нас нет проблем с качеством наших участников, с количеством наших участников. На данный момент более шести с половиной тысяч участников, достаточно много руководителей крупнейших иностранных и российских компаний, в том числе и компаний, которые входят в рейтинги Forbes и Fortune», – добавил он.

«Я удивлен тем, что… такое неприкрытое давление идет со стороны администрации Соединенных Штатов Америки», – заявил Беляков. «Думаю, что единственной пострадавшей стороной от такого давления являются сами американские компании».

По словам замминистра, Россия понимает, в какой обстановке американские компании принимают решения, и никакого риска для компаний, отказавшихся участвовать в форуме, не будет.

Представители Pepsi, Citigroup и Siemens подтвердили, что главы их компаний отменили поездку на форум, сославшись на загруженность графика. Airbus, Conoco, Visa, Morgan Stanley, International Paper, Bain & Company не дали никаких комментариев.

Глава Eni Паоло Скарони до недавнего времени собирался приехать на конференцию, однако, как заявил представитель компании, пока неясно, будет ли участвовать в форуме его преемник Клаудио Дескальци.

Политическими причинами свое решение объяснила только компания Alcoa, заявившая на прошлой неделе, что ее глава Клаус Кляйнфилд отказался от участия в форуме «в связи с требованиями правительства США».

Источник, близкий к Goldman Sachs, заявил, что Ллойд Бланкфейн скорее всего не приедет на форум. Сам банк прокомментировать эту информацию отказался.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG