Линки доступности

Западный и восточный векторы России


Кремль стремится изменить сложившийся геополитический баланс в Евразии

С момента возвращения Владимира Путина на пост президента Российской Федерации в 2008-ом году Кремль стремится изменить сложившийся в мире баланс – у большинства западных экспертов этот факт уже не вызывает сомнений. И геополитические амбиции Кремля нельзя недооценивать.

В большой политике часто весьма трудно дать событиям однозначную оценку. Наглядное доказательство этого – стратегия России на азиатском востоке. В то время как на Западе недолгий период президентства Дмитрия Медведева считается своего рода политической «оттепелью» в России, японцы, например, рассматривают его как низшую точку развития отношений двух стран. Именно президент Медведев совершил поездку на Южные Курилы, стараясь подчеркнуть, тем самым, незыблемость претензий Российской Федерации на спорные «Северные территории», как их зовут в Японии. Тем не менее, японская сторона указывает на то, что, в современной обстановке, взаимодействие и добрая воля – важнее застарелых споров.

«Япония никогда не признает легитимность территориальных изменений в России, осуществленных силой, таких, как аннексия Крыма, – говорит политолог Синдзи Хиодо. – Но, при этом, Япония стремится к нормализации отношений со странами-соседями. Даже если у нас имеются серьезные разногласия, как это происходит, например, с Северными территориями, мы – за то, чтобы сообща искать решение проблемы».

Политологи в США отмечают, что, в сложившихся условиях, определение границ Российской Федерации становится вопросом не столько международных отношений, сколько всей глобальной политики.

Разумеется, особенно остро стоит вопрос о будущем Украины, которая уже потеряла часть территории в результате действий Кремля. Именно поэтому западные союзники спешно прибегли к методу сдерживания и нарастили военную мощь НАТО в граничащих с Россией регионах.

«Вопрос о расширении членства в НАТО и Евросоюзе является крайне важным. Если вы послушаете, что Владимир Путин говорит о расширении НАТО, то из его слов следует, что Соединенные Штаты, Великобритания и Германия якобы выдвинули предложение превратить границы стран НАТО в милитаризованную зону, чтобы, как говорится, “обложить” Россию со всех сторон, – говорит Стивен Пайфер, экс-посол США в Украине. – По моему мнению, это совсем не так, и тому есть много доказательств. Лично мне кажется, что Владимир Путин просто убедил сам себя в том, что ему нужно “давить” в западном направлении в ответ на то, что НАТО агрессивно “давит” в восточном направлении».

В этой связи, аналитики в США предлагают западным лидерам включить в свою стратегию, помимо фактора сдерживания, дополнительные пункты. Во-первых, говорят эксперты, необходимо ограничить свободу действий России в Восточной Европе. Иначе говоря, Запад должен помочь таким странам, как Беларусь, Украина, Молдова не поддаваться влиянию – и давлению – со стороны Кремля.

Но, в то же время, было бы неверно пытаться полностью изолировать Россию и делать так, чтобы у нее не было возможности участвовать в общеевропейских и мировых процессах. По мнению аналитиков, чем больше Москва будет вовлечена в международную дипломатию, тем больше шансов на то, что, в конце концов, власти России осознают необходимость построения своей политики в соответствии с общепринятыми нормами. Правда, пока это – только гипотеза, которая сработает, только если Кремль проявит желание идти на контакт с Западом.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG