Линки доступности

По мнению экспертов, налицо политическая мотивированность процесса

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», утром 24 мая бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прибыла в Генеральную прокуратуру, где проходили следственные действия в рамках возбужденного в отношении нее уголовного дела. Ей инкриминируют факты превышения служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. В украинских СМИ появилась информация о задержании Тимошенко и возможном заключении ее под стражу.

Эти действия украинских властей вызвали немедленный ответ международного сообщества.

«Непреклонность и упорство властей в отношении лидера украинской оппозиции свидетельствует о ненадлежащем применении буквы закона и подтверждает обеспокоенность Freedom House относительно усиливающейся тенденции выборочного преследования политических оппонентов в Украине», – заявил глава американской независимой организации Freedom House Дэвид Крамер.

Он указал на то, что с момента возбуждения уголовного дела против Юлии Тимошенко в декабре 2010 года ее допрашивали 42 раза, причем последний из допросов длился около 8 часов. «Украинские власти предъявляли ей одно обвинение за другим, пока, наконец, не нашли достаточно оснований для ее задержания, – отметил Дэвид Крамер. – Это говорит о том, что судебные процессы против бывших высокопоставленных чиновников, включая бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, политически мотивированы».

Заявление главы Freedom House стало второй реакцией со стороны международного сообщества о критическом состоянии гражданских свобод в Украине. В среду 25 мая верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность в связи с политическими мотивами, стоящими за делом Тимошенко.

«Мы продолжаем настаивать на том, чтобы украинские власти уважали верховенство закона, а также имплементировали практику справедливого и беспристрастного суда, – говорится в заявлении Кэтрин Эштон. – Мы хотим предупредить об опасности, которую несет в себе выборочное правосудие, а также обратить внимание на важность обеспечения прозрачности судебных расследований и разбирательств. Эти принципы особенно важны для страны, с которой мы планируем укреплять двусторонние отношения».

Между тем глава МИДа Украины Константин Грищенко заявил в пятницу 27 мая, что уголовное дело против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не имеет политического подтекста.

«Политики в Европе, в том числе ведущих государствах ЕС, также подпадают под такие расследования... Общество должно знать о действиях тех, кто нес ответственность за свои действия, особенно когда есть четкие признаки, что результаты деятельности должностных лиц создали угрозу национальной безопасности», – цитирует Грищенко сайт regnum.ru.

«Негативные интонации в комментариях отдельных европейских политиков обусловлены недостатком информации о реальном ходе антикоррупционных расследований в Украине», – приводит слова пресс-секретаря украинского МИДа Александра Дикусарова сайт «Украинская правда». МИД Украины не хотел бы расценивать заявления европейских политиков как попытки «избирательно использовать отличные от общеевропейских стандарты», заявил представитель украинского внешнеполитического ведомства.

«Одним из основополагающих принципов европейской демократии является равенство всех граждан перед законом», – сказал Александр Дискусаров относительно заявления Кэтрин Эштон.

Напомним, что уже через месяц после избрания Виктора Януковича на пост президента организация Freedom House присвоила Украине статус «частично свободной страны». До этого, говорится в докладе Freedom House, Украина оставалась единственной свободной страной на постсоветском пространстве, за исключением стран Балтии.


Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG