Линки доступности

В день вынесения приговора в Москве и Петербурге полиция сотнями задерживала протестующих граждан

Представители Европейского Союза и США негативно отреагировали на приговор, вынесенный 24 февраля подсудимым по так называемому «Болотному делу».

Пресс-служба верховного представителя Евросоюза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон распространила вечером 24 февраля заявление, в котором говорится: «Высокий представитель обеспокоена вердиктами и тюремными сроками в отношении семерых из восьми осужденных. Предъявленные им обвинения и их приговоры кажутся непропорциональными в свете событий и правонарушений, которые им вменяются в вину».

«Верховный представитель надеется, что приговоры будут пересмотрены на апелляционном процессе и призывает Россию соблюдать ее международные обязательства по правам человека», – отмечается в документе.

Посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол также с беспокойством воспринял приговор, вынесенный осужденным по «Болотному делу». «Это еще один пример несоразмерного и выборочного наказания», – написал Майкл Макфол в Twitter.

Ранее озабоченность в связи с тем, что суд признал всех подсудимых по «Болотному делу» виновными, выражал Госдепартамент США. В его заявлении, выпущенном 21 февраля, было сказано: «Политически мотивированный судебный процесс стал причиной серьезной озабоченности справедливостью суда и верховенства закона в России. С 2012 года мы видели многочисленные примеры преследований активистов, журналистов и оппозиционных политиков. Последним примером стало дело активиста-эколога Евгения Витишко, приговоренного к трем годам тюрьмы по обвинению в окрашивании забора. Мы выражаем серьезную озабоченность продолжающимся давлением на гражданское общество в России».

К вечеру 24 февраля из сообщений независимых гражданских активистов и информационных агентств стало известно, что полиция произвела в этот день почти 700 задержаний, связанных с протестами против приговора.

В Москве 200 протестующих сначала были задержаны около здания Замосковорецкого суда, где выносился приговор, позже, в ходе протестов на Манежной площади, было произведено более 420 задержаний. Многие из тех, кто сначала был задержан у здания суда, пришли на Манежную площадь и там были задержаны еще раз.

Кроме того, известно о более чем 60 задержанных в Санкт-Петербурге на протестной акции, также связанной с приговором по «Болотному делу».

Среди задержанных были известные российские оппозиционеры – Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин, участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, многие блогеры и журналисты, в том числе Сергей Пархоменко, Ольга Романова и Александр Морозов. Алексей Навальный, Борис Немцов и Илья Яшин, как стало известно поздно вечером 24 февраля, были оставлены в отделении полиции на ночь. Как сообщили «Голосу Америки» в движении «Солидарность», лидерами которого являются Борис Немцов и Илья Яшин, 25 февраля должны состояться суды, по результатам которых оппозиционеры могут получить до 15 суток ареста.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG