Линки доступности

Запад стремится укрепить коалицию против ИГИЛ


Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон и президент Франции Франсуа Олланд

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон и президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции встретился с российским лидером в Москве

После терактов в Париже 13 ноября западные союзники стремятся расширить международную коалицию, ведущую борьбу с так называемым «Исламским государством».

В четверг 26-го ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон в обращении к Парламенту призвал страну без промедления начать участвовать в авиаударах коалиции по позициям боевиков в Сирии. «Если не сейчас, то когда?», – подчеркнул он.

«Мы должны лишить ИГИЛ убежища в Сирии», – заявил Камерон, добавив при этом, что «чем дольше ИГИЛ позволят расти в Сирии, тем большую угрозу оно будет представлять».

По словам Камерона, Великобритания не должна передавать ответственность за обеспечение своей безопасности другим странам.

Премьер-министр Великобритании напомнил, что президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд ранее призывали Лондон присоединиться к коалиции. «Эти страны – наши ближайшие союзники, и они хотят помощи», – отметил он.

Великобритания принимала участие в авиаударах коалиции по «Исламскому государству» в Ираке, но не в Сирии. Камерон заявил, что он вынесет новое предложение на голосование, – однако только после получения гарантий того, что его одобрят.

Тем временем президент Франции Франсуа Олланд прибыл в Москву. Во время переговоров с российским лидером Владимиром Путиным Олланд предпринял попытку убедить Москву присоединиться к кампании авиаударов под предводительством Франции.

Любая операция, по всей вероятности, будет осложнена из-за проведения Россией собственной кампании в Сирии, направленной на оказание помощи старому союзнику Москвы – президенту Башару Асаду.

Россия предпринимала неоднократные попытки представить свои операции в Сирии как борьбу с «Исламским государством», несмотря на то, что необднократно наносила удары по позициям поддерживаемых Западом повстанцев.

Сложная ситуация еще более осложнилась после того, как Турция сбила российский самолет на турецко-сирийской границе, – тогда погиб один пилот.

«Исламское государство» в настоящий момент контролирует значительные территории в Ираке и Сирии. Его боевики взяли на себя ответственность за серию скоординированных нападений в Париже, унесших жизни 130 человек.

После терактов во французской столице западные законодатели выразили большую приверженность борьбе с «Исламским государством», однако существуют опасения того, что военная кампания может превратиться в затяжную войну.

Днем ранее Парламент Франции проголосовал за продление авиаударов в Сирии и после января 2016-го года. 325 законодателя верхней палаты проголосовали «за», 21 воздержались, ранее в нижней палате 515 законодателей выразили поддержку, в то время как против высказались четыре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG