Линки доступности

Правительства стран Запада и России выступили с заявлениями по поводу судебной расправы над лидерами белорусской оппозиции

Правительства западных стран осудили приговор, вынесенный в субботу 14 мая экс-кандидату в президенты Беларуси Андрею Санникову и его соратникам. Согласно сообщению государственного информационного агентства БелТА, суд Партизанского района города Минска приговорил бывшего кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси, считавшийся одним из реальных претендентов на победу на декабрьских президентских выборах, был признан виновным в том, что «с ноября по декабрь 2010 года он, по предварительному сговору с группой лиц, предпринял действия для организации массовых беспорядков, а также руководил ими».

Как уже сообщал «Голос Америки», Соединенные Штаты незамедлительно отреагировали на события в Беларуси. В тот же день с официальным заявлением по этому поводу выступил исполняющий обязанности официального представителя Госдепартамента Марк Тоунер:

«Соединенные Штаты осуждают приговор, вынесенный 14 мая кандидату в президенты Андрею Санникову и другим демократическим активистам в Беларуси. Мы считаем политическими заключенными пятерых кандидатов – Владимира Некляева, Андрея Санникова, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича и Дмитрия Уса, – а также других активистов, осужденных в рамках репрессий, связанных с выборами 19 декабря. Жесткие приговоры, вынесенные 14 мая, а также продолжающиеся судебные процессы, безусловно, политически мотивированы. Беларусь должна незамедлительно и без каких-либо условий выпустить всех политических заключенных и остановить продолжающиеся нарушения прав человека, от которых страдают критики режима, остающиеся под угрозой преследований и неправосудных арестов. Результаты идущих в Беларуси судебных слушаний будут приняты во внимание Соединенными Штатами, которые продолжают рассмотрение своих отношений с Беларусью, а также дальнейших мер».

Руководство Евросоюза также негативно отреагировало на итоги недавних судебных слушаний над белорусскими оппозиционерами.

Как сообщает Радио Свобода, Мая Качинчич, пресс-секретарь высокого представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, заявила:

«Высокий представитель решительно осуждает вынесение приговора по политическим мотивам кандидату в президенты Андрею Санникову. Она также глубоко обеспокоена другими вынесенными приговорами. Сегодня были осуждены еще как минимум три человека. Это четко доказывает сильное ухудшение ситуации с правами человека и демократическими принципами в Беларуси после президентских выборов в декабре прошлого года. Мы считаем, что политически мотивированные преследования, аресты, задержания и суды над демократической оппозицией, гражданским обществом и средствами массовой информации являются совершенно неприемлемыми. Высокий комиссар призывает белорусские власти немедленно прекратить давление, и она снова повторяет готовность Евросоюза применить адресные ограничения во всех сферах сотрудничества с Беларусью».

МИД Италии выразил «серьезную обеспокоенность» в связи с приговором, вынесенным «главному лидеру белорусской оппозиции», сообщает новостной портал naviny.by со ссылкой на РИА «Новости».

Официальный представитель итальянского внешнеполитического ведомства Маурицио Массари заявил, что решение белорусского суда было политически мотивированным.

«Приговор имеет политическую мотивацию и противоречит европейским принципам правового государства, направленным на защиту основных прав отдельных индивидуумов, в число которых входит мирное выражение собственных политических взглядов», – цитируют СМИ итальянского дипломата.

Комментаторы обращают внимание на то, что свою позицию по поводу происходящего в Беларуси в понедельник выразил и российский МИД, который ранее весьма взвешенно подходил к оценкам внутренней политики партнера по «союзному государству Беларуси и России».

Официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич выступил в понедельник со следующим комментарием:

«В последнее время судебными органами Белоруссии был вынесен ряд жестких приговоров в отношении участников протестной акции, которая состоялась в Минске 19 декабря 2010 г., в т.ч. экс-кандидата в президенты Белоруссии А.Санникова. Свою оценку действиям белорусских властей мы уже не раз давали на уровне руководства страны. В этой связи вынесенные приговоры не могут не вызывать вопросов. Призываем белорусскую сторону более ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека».

Тем временем судебный конвейер по делам активистов демократической оппозиции Беларуси продолжает действовать. В понедельник 16 мая жену экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирину Халип суд приговорил к 2 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года, сообщает белорусский интернет-портал «Хартия 97». Сергей Марцелев – глава предвыборного штаба еще одного претендента на президентский пост, Николая Статкевича, получил условный срок – 2 года.

Сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и главу предвыборного штаба экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского Павла Северинца приговорили к 3 годам ограничения свободы с направлением в места отбывания наказания, пишет белорусский интернет-ресурс.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG