Линки доступности

В США резко выросла заболеваемость лихорадкой Западного Нила

  • Видуши Синья

При этом эпидемиологи считают, что число заболевших в ближайшее время будет увеличиваться

По данным Центра США по профилактике и контролю за заболеваниями, число случаев лихорадки Западного Нила за прошлую неделю в стране выросло на 40 процентов. Впервые это вирусное заболевание было зафиксировано в США в 1999 году.

В центре утверждают, что это самая серьезная вспышка лихорадки Западного Нила в стране. С начала года заболело уже 1590 человек. В 66 случаях болезнь привела к летальному исходу.

Во всех штатах, кроме Аляски и Гавайев, следы вируса были обнаружены в комарах, птицах или у людей. При этом более 70 процентов случаев зафиксированы лишь в шести штатах – Южной Дакоте, Оклахоме, Луизиане, Миссисипи, Мичигане и Техасе.

Доктор Дэвид Лейки, руководитель техасского департамента здравоохранения, прогнозирует, что в ближайшие дни число заболевших возрастет.

«Судя по имеющимся у меня данным, пика заболеваемости мы еще не достигли. Возможно, кривая выровнялась, но пика еще нет. Мы очень внимательно следим за обстановкой, чтобы держать болезнь под контролем, особенно в условиях такого роста заболеваемости».

Потенциально опасный вирус часто поражает центральную нервную систему. Симптомы заболевания варьируют от гриппоподобных ощущений до сильного жара, застоя в шее, конвульсий, потери зрения, паралича и даже комы. Врачи говорят, что к группе повышенного риска относятся люди старше 50 лет.

Представители Центра по профилактике и контролю за заболеваниями ожидают, что пик заболеваемости будет достигнут лишь в октябре.

Доктор Лайл Петерсон, директор отдела инфекционных заболеваний вирусной природы центра утверждает, что сдерживанию эпидемии может способствовать ураган «Айзек». Штормы такой силы нарушают экологию района и прерывают цепочку передачи вируса от комаров к птицам, поясняет он.
XS
SM
MD
LG