Линки доступности

Западу нужна новая стратегия


Угрозы со стороны России и ИГИЛ заставляют западных лидеров модифицировать геополитические принципы применительно к новым условиям

Агрессивная политика России, миграционный кризис, а также действия так называемого «Исламского государства» выявили несовершенство принципов, которые до сих пор скрепляли государства Евросоюза и НАТО. По мнению большинства аналитиков, на Западе, в мире возникла новая геополитическая реальность, и западным союзникам необходимо срочно выработать единую стратегию на ближайшие десятилетия. Этой теме был посвящен крупнейший в США форум по восточноевропейским вопросам, проведенный в Вашингтоне Центром анализа европейской политики. В нем приняли участие сразу несколько президентов и министров иностранных дел стран Восточной и Центральной Европы.

Угрозы с востока и с юга – грозят дестабилизировать всю Европу, если срочно не принять коллективные меры. С такого призыва начали форум в Вашингтоне руководители Центра анализа европейской политики, сокращенно – CEPA.

С начала года, по данным Центра, только через Средиземное море в Европу прибыли 350 тысяч беженцев и мигрантов. Еще три тысячи – погибли в пути. В следующем году на европейский континент должны переселиться еще 850 тысяч человек. Это значительно изменит социально-политический ландшафт Европы.

Другая серьезная угроза – это военный конфликт в Украине, который, по данным CEPA, стоил уже восьми тысяч жизней. Геополитическая конкуренция, с развалом Советского Союза, никуда не исчезла. Россия, на сегодняшний день, оказалась в выигрышном положении, потому что демократический Запад недооценил решимость Кремля.

«Мы приучили себя думать, что те, кто идет наперекор ходу истории, или в конце концов присоединятся к нам, или обязательно проиграют, – говорит Уэсс Митчелл, президент Центра анализа европейской политики. – Поэтому мы до сих пор считали, что совсем необязательно иметь стратегию борьбы или даже конкуренции с ними. Все это оказалось фантазией».

Политика Кремля продемонстрировала миру, что государства с репрессивным режимом по-прежнему могут позволить себе нарастить военную мощь, заткнуть глотку оппозиции и перекроить свои границы в ущерб странам-соседям.

По мнению Раймондса Вейониса, президента Латвии: «Аннексия Крыма поставила перед европейским сообществом новый вид угрозы – гибридную войну. Имеется в виду не только угроза применения военной силы, но и оказания экономического давления, усиления энергетической зависимости при нехватке ресурсов, использования коррупции, похищений, кибератак и политической пропаганды. Мы знакомы со всеми этими средствами уже давно. Однако, новыми компонентами являются глобальный доступ к современным технологиям и растущая взаимозависимость различных государств».

Растущие масштабы международных конфликтов, утверждают руководители объединенной Европы, требуют того, чтобы западная коалиция повысила свою ответственность за поддержание стабильности в мире. Хотя в военном отношении трансатлантическое сообщество является достаточно сильным, отмечается, что сегодня оно может подвергнуться атакам на ключевые объекты инфраструктуры, финансовые рынки и даже общественные устои.

Главная цель европейского сообщества, как отмечают лидеры Восточной Европы, это – обеспечить союзникам коллективную безопасность. Независимо от того, насколько мощным и влиятельным является каждое отдельное государство, в современном мире этот фактор уже не является решающим. Защиту от новых угроз может обеспечить только стратегическое партнерство.

На кону, соглашаются главы государств и правительств, съехавшиеся в Вашингтон, само существование социально-политического государственного устройства по западному образцу. Как отметили участники форума, Европа не может больше играть роль «генератора кризисов», как это не раз было в 20-м веке. Вот почему лидерам по обе стороны Атлантики необходимо срочно выработать общую геополитическую стратегию, отвечающую требованиям времени. И Соединенные Штаты, с их мощью и влиянием, должны взять на себя роль лидера, который способен повести за собой союзников.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG