Линки доступности

Причина – во взаимном недоверии

Как отмечают официальные лица, глубокое взаимное недоверие в отношениях между Западом и Россией в связи с агрессивными действиями России в Украине угрожает глобальной безопасности, и немногое свидетельствует о каком-либо прогрессе в урегулировании конфликта и нормализации ухудшающихся отношений.

Значение событий в Украине выходит далеко за пределы восточных областей этой страны, где продолжается вооруженный конфликт, где жители пытаются выживать в условиях повсеместных разрушений и периодических перестрелок между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами, продолжающими нарушать непрочное перемирие.

Как отмечают западные политики, то, что происходит в Украине, повлияет на будущие отношения между Западом и Россией. Это поставило под вопрос доверие к России, возможность сотрудничать с Москвой по важным вопросам глобальной безопасности.

«У нас много вопросов, по которым мы хотели бы сотрудничать и сотрудничаем с Россией: Иран, Сирия, нераспространение ядерного оружия», — говорит Селесте Уолландер из организации US National Security Council for Russia and Eurasia. «Это важные вопросы. Но нам нужен желающий сотрудничать с нами партнер, которому мы можем доверять».

Уолландер выступала на форуме в Вашингтоне, где обсуждалась роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Соединенные Штаты и другие западные страны обвиняют Россию в том, что она продолжает нарушать условия Минских соглашений, заключенных в сентябре прошлого и феврале этого года и предусматривающих прекращение огня и отвод войск и тяжелых вооружений из зоны конфликта на востоке Украины. Как отмечают руководители западных государств, главное, что вызывает обеспокоенность, учитывая действия России в Украине, – намерена ли Россия выполнять свои международные обязательства и условия международных соглашений?

При усиливающейся неопределенности и в обстановке взаимной подозрительности Россия активизировала свои действия, призванные продемонстрировать военную мощь, проводя масштабные учения, а НАТО тоже играет мускулами, проводя свои учения на суше, в воздухе и на море в Черноморском регионе.

Представитель Германии в ОБСЕ Рудигер Людекинг, принявший участие в конференции ОБСЕ, сказал, что кризис в Украине угрожает трансатлантической безопасности. Он добавил, что восстановление доверие станет приоритетной задачей, когда Германия возьмет на себя председательство в ОБСЕ в следующем году.

«Вполне очевидно, вопрос европейской безопасности и то, как вернуться к восстановлению доверия, будет одним из важнейших, если не главным вопросом на нашей повестке дня», – сказал Людекинг.

Во время форума ОБСЕ посол Украины в США Александр Моцик и его российский коллега Сергей Кисляк сидели на сцене рядом, но пропасть между ними была очевидной.

Моцик заявил, что российскую «агрессию» в условиях конфликта «необходимо остановить сейчас, чтобы от нее не пострадали Молдова и Грузия и чтобы предотвратить ее распространение на страны Балтии и другие страны».

Кисляк назвал эти претензии к России совершенно необоснованными.

Американские официальные лица, занимающиеся вопросами безопасности, отмечают, что кризис в Украине подвергает риску не только европейскую безопасность, но также отношения между Вашингтоном и Москвой.

«Неужели установившийся порядок, благодаря которому Европа стала столь процветающим и безопасным регионом, должен подвергаться угрозе в результате действий невероятно мощной и важной страны, которая должна быть частью решения этой проблемы, а не главной ее причиной?», – такой вопрос задала Уолландер.

Пока проходил этот форум, в России состоялись массовые демонстрации и митинги по случаю годовщины присоединения Крыма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG