Линки доступности

Обзор прессы

Накануне голосования ведущие мировые издания и информационные агентства уделили немало внимания президентским выборам в России. Мы предлагаем вашему вниманию обзор некоторых материалов американской прессы на эту тему.

Associated Press, ссылаясь на последние данные Левада-центра, говорит о вероятной победе Владимира Путина, причем, в первом же туре.

«Этого будет достаточно, чтобы отмахнуться от раздражающих его обличений протестующей оппозиции.

Путин неоднократно заявлял, что участники протестов – это марионетки, которыми управляют Соединенные Штаты и западноевропейские страны, которые хотят ослабить Россию. Он также оскорблял сторонников оппозиции, заявив, например, что их белые ленточки выглядят, как презервативы.

На прошлой неделе страсти еще больше накалились, когда Путин заявил, что оппозиционеры намереваются убить одного из своих лидеров, чтобы таким образом восстановить население против него. До этого заявления по государственным телеканалам было сообщено о раскрытии заговора чеченских боевиков, планировавших убить Путина сразу же после выборов. Некоторые из политических соперников Путина назвали эти сообщения предвыборным трюком, призванным усилить поддержку премьер-министра».

Журналисты AP напоминают, что после выборов в России «неизбежно начнутся протесты». Агентство цитирует Алексея Навального, «одного из наиболее харизматичных деятелей разрозненной оппозиции», который говорил о том, что россияне не признают победу Путина в первом туре.

«Еще один известный оппозиционер – депутат Думы от оппозиционной партии “Справедливая Россия” Илья Пономарев – сказал, что настроение протестующих становится все более воинственным, из-за того что власти неоднократно отмахиваются от их требований аннулировать результаты состоявшихся в декабре парламентских выборов»…

…Вероятно, многое будет зависеть от того, признают ли россияне воскресные выборы честными. Если подсчет голосов пройдет без многочисленных нарушений, это лишит оппозицию ее главного козыря».

«Когда в стране начались протесты, Путин объявил о дорогостоящей программе оснащения каждого из 90 тысяч избирательных участков двумя видеокамерами на каждый, – продолжает AP. – Одна из камер будет транслировать общий план участка, а вторая – показывать урну для голосования. Однако многие сомневаются в эффективности этих камер. “Камеры не могут зафиксировать всех деталей процедуры голосования, особенно во время подсчета голосов”, отмечается в докладе о подготовке к проведению выборов, опубликованном миссией наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе».

Помимо европейских наблюдателей, пишет агентство, десятки тысяч россиян решили пронаблюдать за выборами на добровольных началах. Группы активистов организовали инструктаж, объясняя наблюдателям, как распознать фальсификацию результатов и как регистрировать нарушения и сообщать о них.

Во время декабрьских выборов наблюдатели из неправительственной организации «Голос» получали в свой адрес угрозы и не допускались на избирательные участки. Местные власти по-прежнему довольно враждебно настроены по отношению к наблюдателям. В январе начальник управления ФСБ по Республике Коми назвал членов этой организации «экстремистами», поддерживаемыми из-за рубежа.

«Российское правительство поступило правильно, допустив беспрецедентные общественные протесты и предложив провести некоторые реформы», – отметил в своем заявлении Хью Уильямсон из международной правозащитной организации Human Rights Watch. Однако «несмотря на позитивные сдвиги, политический климат, в котором приходится действовать организациям гражданского общества, не стал более благоприятным».

«Вот уже более десяти лет Путин пытается представить себя, как этакого прямолинейного парня, спасшего Россию от хаоса, – имидж, который оказался под угрозой в условиях продолжающихся протестов. Давайте попробуем разобраться, что является мифами, а что – реальностью», – предлагает колумнист The Washington Post Эндрю С. Вайсс в своей статье «Пять мифов о Владимире Путине». Мы приводим выдержки из этой статьи.

1. Убедительно победив на выборах, Путин станет пожизненным президентом

В столь изменчивой политической ситуации Путину придется править, постоянно прибегая к компромиссам, к чему он совсем не привык. Некоторые в Москве даже поговаривают о том, что через год-два его вообще могут сместить, и что ему необходимо начать готовить преемника, который смог бы помочь ему уйти достойно и обеспечить иммунитет от судебного преследования. Можно, конечно, назвать это попыткой выдать желаемое за действительное, но сейчас Путин борется за политическое выживание.

2. Путин сможет использовать огромные энергетические ресурсы России в качестве политического оружия

В действительности заложником оказывается российская экономика. В 2011 году доходы от продажи нефти и газа составили около половины поступлений в федеральный бюджет, а сырьевые товары составили более 85% общего объема экспорта. В силу таких факторов, как огромное положительное сальдо торгового баланса, огромные валютные резервы и завышенный курс рубля, отрасли отечественной промышленности не могут конкурировать с импортом – классический пример того, что экономисты называют «голландским синдромом».

Эти проблемы усугубляются изменениями на европейском рынке природного газа. В условиях снижения спроса в европейских странах и жесткой конкуренции со стороны более дешевого сжиженного природного газа из стран Ближнего Востока и Северной Африки доля российского газа на рынке ЕС сократилась с 48 процентов в 2001 году до 34 процентов в 2009 году. По мере дальнейшего роста государственных расходов, в основном на наращивание военного потенциала и выполнение предвыборных обещаний Путина насчет более эффективных социальных программ, российское нефтяное оружие может оказаться обращенным против самой России.

3. Путин хочет воссоздать Советский Союз

Более амбициозные планы Путина в отношении всестороннего политического союза нравятся только более пожилым россиянам, ностальгирующим по советскому прошлому. Он знает, что руководители соседних стран не собираются отказываться от своего суверенитета. Он также понимает, что более благополучное в финансовом отношении население России вряд ли захочет раскошелиться на субсидии для менее богатых соседей или иметь дело с проблемой массивного притока рабочих-мигрантов. Как сказал сам Путин, «кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца. Кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы» (существует версия о том, что авторство этой фразы принадлежит украинскому политику Александру Морозу, а Путин ее повторил – «Г.А.»).

4. Решительная победа Путина нанесет сокрушительный удар по сторонникам демократии

Согласно достоверным данным, полученным от Левада-Центра, 35% избирателей склоняются к тому, чтобы признать победу Путина нелегитимной. Это люди, чьи доходы в среднем выше, чем в среднем по стране, живущие в городах и пользующиеся Интернетом. Они в большинстве своем неплохо себя чувствовали при правлении Путина. Тем не менее, победу со значительным перевесом они, скорее всего, сочтут нечестной. Даже при победе с самым незначительным перевесом, как, например, в 2000 году, когда Путин получил 53% голосов, вероятно, последуют обвинения в том, что кто-то попытался склонить чашу весов.

На следующую неделю уже запланированы антиправительственные демонстрации, а Путин предупреждает, что оппозиционеры замышляют убийство одного из своих лидеров, чтобы таким дискредитировать Путина. Так что все готово для очередной конфронтации.

5. Антиамериканизм Путина обрекает на неудачу усилия, прилагаемые США к улучшению отношений с Россией

Будет довольно непросто достичь взаимопонимания с Путиным, который никогда особо не скрывал своего довольно неприязненного отношения к Америке. Он почти на 10 лет старше президента Обамы и открыто заявляет, что не пользуется ни мобильным телефоном, ни Интернетом. Отношения между этими двумя людьми вряд ли будут носить дружеский тон встреч Обамы с Медведевым. Прибавьте к этому напряженность вокруг Сирии, Ирана и обвинения в адрес Америки, якобы вмешивающейся во внутреннюю политику России, и станет очевидным, что отношения обещают быть довольно непростыми.

Тем не менее, Путин продемонстрировал, что способен действовать с позиций прагматизма, руководствуясь интересами России. Взять, хотя бы, его полную поддержку Вашингтона после терактов 11 сентября 2001 года, голосование России в Совете Безопасности ООН в 2009 и 2010 годах по вопросу об ужесточении санкций против Ирана, новый Договор СНВ, подписанный в 2010 году, и открытие канала снабжения американских войск в Афганистане через территорию России.

С изрядной долей скептицизма на события в России смотрит колумнист The Christian Science Monitor Курт Уокер. Причем, рассматривает он их с точки зрения российско-американских отношений. Свой материал о Уокер назвал: «Российские выборы: США и Европе придется переосмыслить “перезагрузку”».

«Владимир Путин, который, после воскресных выборов, скорее всего, вернется на пост президента, судя по всему, намерен забыть о “перезагрузке” в отношениях с США и европейскими странами. Если западные страны продолжат сближение с Кремлем, это отвратит от них россиян, особенно тех, кто выступает за реформы, – пишет Уокер. – Сейчас, когда Владимир Путин, скорее всего, вновь станет президентом, победив на выборах, которые состоятся 4 марта, США и Европе следует переосмыслить политику “перезагрузки”, которой они руководствовались в своих отношениях с Москвой в последние несколько лет».

Россия, по мнению автора, переживает наиболее динамичный период политической активности со времен Бориса Ельцина. Это происходит, несмотря на ограничение политических свобод и свободы прессы, усиление давления на гражданское общество и повсеместную коррупцию. Вернее, даже не «несмотря на», а именно по этим причинам.

Сотни тысяч людей приняли участие в демонстрациях протеста – причем, не только в Москве и Санкт-Петербурге, а по всей стране. Одним из важнейших источников информаций и средств общения стали социальные сети.

Уокер напоминает, что Путин даже обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон в подстрекательстве к организации протестов в России и их финансировании.

«Эта новая жесткая линия весьма неблагоприятна сама по себе, а если рассматривать ее, как предвосхищающую будущую политику переизбранного Путина, все выглядит еще хуже», – пишет журналист и продолжает:

«В этом заключается проблема, стоящая сегодня перед политическим руководством США. Если посмотреть на то, что происходило в далеком и не столь далеком прошлом, можно понять, что может ожидать Россию при Путине-президенте. Он обрушит репрессии на тех, кто выступал против него, и будет активно проводить агрессивную политику в отношении своих соседей и западных стран».

Российское руководство, полагает Курт Уокер, откажется от политики «перезагрузки», которая была призвана стимулировать более позитивное поведение России, подчеркивая не разногласия, а общность интересов и области сотрудничества.

Рассуждая о будущем отношений двух стран, он пишет:

«Если Запад будет продолжать эту “перезагрузку”, это будет означать ослабление критики “путинизма”, в то время как сам Путин будет усиливать наступление на своих политических оппонентов внутри страны и на западные страны, что будет препятствовать ответственному решению задач обеспечения международной безопасности.

Если же Путин не победит на этих выборах – ничтожно малый шанс, – или по крайней мере будет существенно ослаблен беспрецедентной внутренней оппозицией, перед Западом встает иная проблема.

Поскольку Запад преднамеренно идет на сближение с Кремлем, россияне, стремящиеся к тому, чтобы их страна стала менее коррумпированной и более демократической, посчитают, что Соединенные Штаты и Европа не смогли защитить права простых россиян, пойдя навстречу Путину и его режиму. Они увидят, что Запад решил защитить собственные интересы за счет российского народа.

Кто бы ни пришел к власти в этой ситуации – будь то реформатор или убежденный националист, – вряд ли он станет относиться к западным странам, как к друзьям.

Таким образом, при любом из двух сценариев проводимая США и европейскими странами политика “перезагрузки” становится все более неуместной. Эта политика была основана принципах сотрудничества с Россией во всех возможных случаях. Хотя Запад никогда не прекращал принципиально поддерживать демократию и соседей России, цель заключалась в том, чтобы не допустить ситуации, в которой подобная поддержка поставила бы под угрозу перспективы построения конструктивных отношений с российским правительством.

Путин уже четко дал понять, что такие конструктивные отношения не сложатся».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG