Линки доступности

Американская разведка обеспокоена привлекательностью ИГИЛ для молодежи


Эксперты задаются вопросом: сколько еще боевиков вернулись в страны Запада с целью посеять хаос во имя «Исламского государства»?

Высокопоставленные представители разведывательного сообщества и агентств национальной безопасности предупреждают, что теракты в Париже – скорее всего, не единичное явление. В связи с этим вновь пристальное внимание обращают на тех, кто возвращается в страны Запада с полей сражения в Сирии.

Шок после трагедии в Париже еще не прошел. Европа на грани. Эксперты задаются вопросом: сколько еще боевиков вернулись в страны Запада с целью посеять хаос во имя «Исламского государства»?

«Очень много людей отправились в Сирию. Но еще больше вернулись. Есть развитые джихадисткие сети, на которые они полагаются», – рассказывает Дэвид Стерман из организации «Новая Америка».

Эксперты говорят, психологического портрета потенциального боевика, тем более члена так называемой «спящей ячейки» не существует. Известно лишь, что возраст типичного боевика с Запада – 25 лет. Если речь идет о женщине – 21 год. Треть из них – были активны на джихадистских форумах. Более 80% присоединились к «Исламскому государству».

«Привлекательность ИГ снижается. Разведка это подтверждает. Но для многих они все еще интересны», – говорит Лахор Талабани, глава разведки регионального правительства Курдистана.

Американская разведка обеспокоена тем, что ИГИЛ все еще привлекательна для молодежи – и в сочетании с гибкостью группировки, это может привести к новым терактам в странах Запада.

Прецедент уже есть…

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG