Линки доступности

Дани Даян: «Поселенцы – лояльные граждане Израиля, но не исполнители воли правительства»

Госсекретарь США Джон Керри потратил немало времени, пытаясь усадить палестинцев с израильтянами за стол переговоров. Несмотря на частые визиты на Ближний Восток, результаты пока оставляют желать лучшего.

По мнению Дани Даяна, бывшего председателя Совета Иудеи и Самарии, проблема заключается в том, что администрация США отказывается расстаться с идеей, что единственным решением ближневосточного конфликта являются формула «два государства для двух народов» – это решение он называет «иллюзией».

Даян говорил, что еще год назад ему бы вряд ли удалось встретиться с представителями администрации Барака Обамы.

Но по его словам, события «арабской весны» и крепнущие сомнения в том, что формула «два государства для двух народов» будет воплощена в жизнь, кардинально поменяло ситуацию для еврейских поселенцев, живущих на Западном берегу реки Иордан.

Официальная позиция США состоит том, что еврейские поселения, которые строятся на территориях, оккупированных Израилем в войне 1967-го года, не являются легитимными, и не способствуют мирному урегулированию конфликта.

Но в эти дни у Даяна, который ныне является «послом» поселенческого движения, хватает собеседников – от представителей администрации США, до дипломатов и экспертов из исследовательских центров Вашингтона.

Формально, позицией израильского правительства также является попытка вернуться за стол переговоров, которые приведут к соглашению и созданию палестинского государства – хотя некоторые министры открыто выражают сомнения в реалистичности этого проекта.

Однако в последнее время поселенцы пришли к выводу, что правительство Израиля недостаточно эффективно представляет их интересы на международной арене, а значит, им необходимо самостоятельно заняться дипломатией.

Даян сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что поселенцы являются «лояльными гражданами Израиля», но при этом не являются исполнителями воли правительства, которых можно поселить и выселить по мановению руки премьер-министра.

«Все, в том числе представители американской администрации, всегда говорили о нас – но никогда с нами, – говорит Дани Даян. – Сейчас они начинают понимать, что мы являемся в этой истории центральным игроком, что с нами надо считаться, что мы имеем вес во внутренней политике Израиля».

Даян говорит, что его главным приоритетом является разъяснительная работа целей поселенческого движения в США, затем в Европе – но он не исключает и того, что подобный визит следует нанести и в Москву.

«Четверо самых влиятельных русскоязычных политика Израиля – Авигдор Либерман, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, замминистра иностранных дел Зеэв Элькин, Фаина Киршенбаум – поселенцы, – напоминает Даян. – Некоторые считают поселенцев религиозными фанатиками, но мы считаем себя самой реалистично мыслящей группой на Ближнем Востоке.

В отличие от разговоров о мирном процессе, которые тянутся двадцать с лишним лет, наша программа – это единственный план, который претворяется в жизнь каждый день. Если у палестинцев появится свое государство, дни "умеренных" руководителей вроде Махмуда Аббаса там будут сочтены».

Что же предлагает Даян? Ровно то, против чего категорически протестует госсекретарь США Джон Керри – сохранение статус-кво.

«Попытки Керри возобновить переговоры приведут ровно к тому, к чему они и приводили и раньше – отказу палестинцев от разделения территории, – утверждает он. – Провал переговоров только усугубит разочарование палестинцев, и может привести к новому витку насилия.

По нашему мнению, нужно улучшать условия жизни палестинцев на Западном берегу – и лет через двадцать, когда палестинцы забудут об иллюзиях, пробужденных соглашениями в Осло, мы вернемся к идеям 70-х о создании палестинского государства, которое будет включать Иорданию и Западный берег. Надо стремиться к ситуации, когда у всех будут равные права, но при нынешнем раскладе, промежуточное решение займет пару десятков лет».

Даян просит не называть имена представителей администрации, с которыми он встречался в Вашингтоне – «по их просьбе». Похожее турне делегация поселенцев недавно совершила по странам Европы.

«Я не ожидаю, что в Белом доме вдруг примут мою позицию, – говорит Даян. – Нас по прежнему демонизируют, но мы уже не являемся "прокаженными". В период заключения соглашений в Осло, на территориях было 120 тысяч поселенцев. Сейчас нас около 400 тысяч".

Дани Даян убежден, что американские политики не вполне понимают нюансы израильской действительности.

Роберт Дэнин, ведущий эксперт по Ближнему Востоку Cовета по внешней политике (Robert Danin, Council for Foreign Relations), сказал Русской службе «Голоса Америки», что он не считает, что у поселенцев есть шанс изменить позицию администрации США.

«Тот факт, что господин Даян назначил несколько встреч в Конгрессе и с представителями администрации в Вашингтоне ни в коем случае не является индикатором смены позиции администрации по отношению к поселенческой активности, которая является очень четкой, – говорит Дэнин. – Возможно, изменилась тактика подхода к этому вопросу, но разделение территории на две части для двух народов является политикой США с 1948-го года, и не думаю, что это изменится.

Полагаю, что целью господина Даяна является скорее попытка изменить имидж поселенцев как религиозных фанатиков, и доказать, что они вменяемые люди, с которыми можно и нужно иметь дело».

По словам эксперта, если администрация Барака Обамы потеряет интерес к палестино-израильскому конфликту, поселенцы, несомненно, выиграют, поскольку их политикой является ставить палестинцев и мировое сообщество перед фактами, продолжая расширять поселения.

«Но пока я не вижу потери интереса к Ближнему Востоку – госсекретарь Керри находится там с очередным визитом и сегодня», – отметил Дэнин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG