Линки доступности

Москва использует военных для закрепления своей юрисдикции над и под северными льдами

Российские официальные лица, политики и ученые в течение всей последней недели демонстрировали, что в руководстве России всерьез взялись за «арктическую тему». Кремль уже давно заявляет о наличии серьезных российских интересов в Арктике, причем в последние три года – с очевидным упором на военную составляющую. При этом МИД России раздраженно реагирует на ответные действия Запада в этом регионе.

В прошедший понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров отчитал военных из НАТО: «Мы твердо исходим из того, что нет никаких проблем в Арктике, которые требуют участия НАТО. Более того, там нет никаких проблем, которые требуют военных решений». «В натовских доктринах и анализе периодически присутствует тема о том, что в Арктике военный фактор будет возрастать в контексте обострения борьбы за ресурсы» – поделился министр своими наблюдениями с активистами «Единой России».

Ответ Москвы: часовни и военные городки

Буквально в тот же день, 20 октября, из Москвы пришло известие: – Россия не только укрепляет свои военные подразделения, находящиеся в Арктике, но и заботится о присутствии у них духовных скреп: как сообщил заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков журналистам, в Арктике на двух островах в местах дислокации российских войск завершено строительство двух часовен, а всего в арктической зоне их построят четыре.

По словам высокопоставленного военного, Минобороны России, создает в Арктике своего рода церковный архипелаг: «Часовни было запланировано построить на островах Котельный, Врангеля и Земля Франса-Иосифа, а также на мысе Шмидта в районах базирования войск возле административно-жилищных комплексов и зданий для удобства доступа к ним военнослужащих».

21 октября к часовне прибавилось жилье для военных: российские военные отрапортовали о сдаче в эксплуатацию арктического военного городка «Полярная звезда», в честь чего на острове Врангеля даже провели торжественный митинг.

Следом высказался и сам министр обороны России Сергей Шойгу: «Мы довольно активно пошли в Арктику, и уже в этом году у нас появится большая часть наших подразделений по всему арктическому поясу – фактически от Мурманска до Чукотки». К этому заявлению министра был не очень готов генерал армии Юрий Якубов, координатор управления генеральных инспекторов министерства обороны, заявивший «Интерфаксу»: «Генштабу необходимо хорошо подумать и посчитать бюджетные средства, необходимые для формирования подразделений на территориях, относящихся к Арктике, а то мы порой принимаем решение, не видя конечного результата».

Судя по упрекам Сергея Лаврова в адрес НАТО, большой всплеск российской военной активности, произошедший сразу его заявлений, должен был стать для него большим сюрпризом.

Арктика на «Валдайском клубе»

На заседании «Валдайского клуба» (форума политологов, где у них есть возможность пообщаться с людьми, принимающими решения в Кремле), начавшемся 22 октября в Сочи, распространен доклад «Политика России в Арктике: как избежать новой холодной войны».

Его авторы — финский исследователь из Университета Лапландии Ласси Хейнинен, а также российские ученые из Санкт-Петербурга и Петрозаводска Александр Сергунин и

Глеб Яровой – заявляют, что в России существуют «проарктические маргиналы»: «Существует... шумная, но маргинальная группа антизападных писателей в России, которые не боятся отстаивать роль России в качестве ревизионистского, экспансионистского или имперского государства – и не только в Арктике (Дугин в 1991-м, 1993-м и 2002-м; Инджиев в 2010-м). Они считают, что политика Москвы должна быть напористой и активно сопротивляющейся западным «посягательствам на российскую Арктику и многочисленным антироссийским заговорам».

В обширном аналитическом документе также говорится о том, что у всех держав, близких к Арктике, в том числе и у Соединенных Штатов, есть свои интересы в регионе: «В соответствии с заявленным желанием Барака Обамы «перезагрузить» отношения с Россией, были заявления президента США и госсекретаря, о намерении сотрудничать с Россией в Арктике. Тем не менее, вполне вероятно, что сотрудничество будет ограничиваться теми областями, где США не могут обойтись без участия России, в частности, поисково-спасательными операциями в Арктике».

Ученые делают вывод, что «если все заинтересованные стороны будут отдавать предпочтение не силовым, а дипломатическим, экономическим, а также культурным методам и находить консенсус в контексте сложной взаимозависимости, то в Арктике может возникнуть новая модель международных отношений».

Сергей Караганов: Российские военные помогут гражданским освоить Арктику

Декан факультета мировой экономики Высшей школы экономики, политолог Сергей Караганов в интервью «Голосу Америки» утверждает, что российские военные в Арктике – это еще и дополнительная рабочая сила: «Россия совершенно точно, с помощью военных баз и создания небольших арктических подразделений вооруженных сил, будет осваивать Северный морской путь, поскольку просто так его одними гражданскими усилиями освоить не получится – а это транспортный путь будущего».

Политолог не видит ничего экстраординарного в активных полетах российских стратегических бомбардировщиков в арктической зоне: « Эти полеты всегда были, просто в какой-то момент Россия, находясь в тяжкой ситуации, не имела достаточного количества денег и горючего для того, чтобы посылать самолеты. И американские самолеты летают, и российские летают, и подводные лодки ходят под арктическими льдами. Это осталось и останется до тех пор, пока останется политика сдерживания».

По словам Сергея Караганова, у России в Арктике – очень серьезные экономические интересы: «Под арктическими льдами скрывается, возможно, до 20% мировых резервов нефти и газа. Схватка за эти виртуальные ресурсы началась уже довольно давно. Она началась с того, что Россия с помощью высокотехнологичной субмарины доставила свой флаг на Северный полюс. Затем Россия выдвинула свои притязания, которые геологически, видимо, оправданы, на арктический шельф».

Павел Баев: У России нет причин для наращивания военной мощи в Арктике

Профессор Института исследований проблем мира в Осло Павел Баев удивлен военной активностью России в Арктике: «Со стороны России идет совершенно явная гонка вооружений, причем наперегонки с собственной тенью. Совершенно одностороннее наращивание военных усилий, которое оправдывается якобы существующими угрозами, которые невозможно, на самом деле, найти при всем желании: единственной угрозой российским интересам в Арктике был десант со стороны "Гринписа" на платформу «Приразломная».

В интервью «Голосу Америки» ученый говорит, что в двояком подходе российских властей к арктической политике взяла верх одна из его составляющих: «Были две составные части российской политики в Арктике, одна из которых была устремлена очень целенаправленно на развитие всевозможной кооперации, а вторая – на то, что в Арктике необходимо наращивать военные приготовления. Они никогда особенно гармонично друг с другом не сопрягались, но в этом году первая часть, та, что говорит про сотрудничество и кооперацию, отошла на второй и третий план, а та часть, которая касалась наращиваний военных приготовлений, развернулась во всю ширь».

Павел Баев скептически относится к возможностям добычи углеводородов на российском шельфе: «Представление о том, что там огромный сундук с сокровищами, только ключиком повернуть, и все это посыплется и польется, конечно, присутствовало в конце прошлого десятилетия. Оно несколько поблекло, особенно с развалом проекта по Штокману, который был холодным душем для российского руководства, поскольку считалось, что ресурсы в Арктике – это не просто будущее, а самое ближайшее будущее, и тут выяснилось, что не ближайшее, а может даже и не среднесрочное».

Профессор Института исследований проблем мира в Осло уверен, что вне идеологических кампаний Москва и сама не слишком стремится застолбить за собой арктический шельф: «Смешно сказать, но заявка России в комиссию ООН по континентальному шельфу до сих пор ведь так и не подана. Все разговоры о том, что «мы сейчас прирастем арктическим шельфом», остаются разговорами в пользу бедных, поскольку документа на столе нет».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG