Линки доступности

Пока неясны сроки вторжения. Представители ООН предлагают не упускать возможность для переговоров с повстанцами

Лидеры западноафриканских государств в воскресенье официально обратились к международному сообществу за поддержкой военной интервенции в Мали, где с апреля значительная часть территории контролируется повстанческими группировками.

Западноафриканский региональный блок ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки – прим. ред.) заявил, что хочет, чтобы более 3 тысяч солдат были готовы к немедленной отправке в Мали.

После трехдневных переговоров лидеры западноафриканских государств подписали официальное соглашение, призывающее ООН и Африканский Союз поддержать международную интервенцию в Мали с целью свержения повстанческих группировок, контролирующих северные районы страны.
«Любым возможностям для диалога и переговоров с повстанческими группировками в Мали должен отдаваться приоритет, чтобы максимально избежать конфронтации и ее последствий»

Текст соглашения зачитал президент Комиссии ЭКОВАС Кадре Дезире Уэдраого, заявив, что «применение силы может быть необходимо» для того, чтобы разобраться с «террористическими и транснациональными криминальными группировками в Мали».

Уэдраого сообщил, что планы военного вторжения уже разработаны, но не стал вдаваться в детали. По его словам, основные силы придут в Мали из Западной Африки, и несколько стран уже пообещали оказать материальную поддержку.

В принятом документе нашлось место для призыва к переговорам с повстанцами, но вместе с тем указывается, что повстанческие группировки должны согласиться с тем, что Мали должно быть единым государством, управляемым гражданским центральным правительством.

«Ансар Дине» – одна из трех основных связанных с «Аль-Кайдой» группировок боевиков, которые контролируют северные районы Мали с апреля этого года. На прошлой неделе она заявила, что заинтересована в «искреннем и конструктивном диалоге с властями Мали».

Ранее в воскресенье глава представительства ООН в Западной Африке Саид Джиннит призвал руководство Мали в скорейшем порядке начать переговоры с боевиками.

«Любым возможностям для диалога и переговоров с повстанческими группировками в Мали должен отдаваться приоритет, чтобы максимально избежать конфронтации и ее последствий», – сказал он.

«Ансар Дине» использует радикальную трактовку законов шариата, которая предусматривает смертную казнь за супружескую неверность и отрубание рук ворам. На прошлой неделе группировка заявила о том, что позволит работникам гуманитарных организаций работать в контролируемых ею районах.

Однако в условиях существования нескольких конкурирующих за власть группировок неясно, могут ли переговоры только с одной из них привести к позитивному результату. По словам Джиннита, серьезная подготовка к вторжению может способствовать привлечению повстанцев за стол переговоров.

«Важно очень четко дать понять группировкам в северном Мали, что возможность присоединиться к переговорам будет не всегда», – говорит он.

В марте правительство Мали было свергнуто в результате военного переворота. В ходе начавшегося хаоса сепаратисты и связанные с «Аль-Кайдой» фундаменталисты взяли под контроль северные районы страны. Когда-то Мали славилась своей демократией и была популярным местом для туристов, но сегодня это одна из самых опасных стран на планете.

В конце саммита малийский журналист от имени жителей северных районов Мали спросил, верят ли лидеры государств Западной Африки, что войска в самое ближайшее время придут к ним на помощь?

Каков же был ответ? Переговоры продолжаются, но «ничего определенного сказать нельзя».
XS
SM
MD
LG